8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Школа для пациентов в Песочном

Назад к списку новостей

Школа для пациентов в Песочном

03 апр. 2018 03.04.2018

В Онкологической Клинике МИБС в поселке Песочный прошла вторая встреча школы для пациентов и их родственников. Собравшиеся узнали об осложнениях после лучевой и лекарственной терапии онкологических заболеваний и смогли задать врачам дополнительные вопросы.

Заместитель главного врача Клиники Иван Рыков в своем выступлении «Что нужно знать о химиотерапии?» рассказал о наиболее часто встречающихся побочных эффектах: слабость (в 60-80% случаев), тошнота (в 20-50%). Кроме того, до четверти проходящих лечение химиопрепаратами сталкиваются с проблемами с ЖКТ, лихорадкой, снижением аппетита. Специалист познакомил слушателей Школы с методами снижения неприятных сопутствующих лечению симптомов, а также указал, что в определенных случаях (высокая температура, нарушение ритма сердца, головокружение) необходимо не терпеть, а обратиться к врачу.

Врач-радиолог МИБС Алексей Михайлов рассказал о том, как проходит подготовка и само лучевое лечение, а также о связанных с ним специфических осложнениях. Так, при радиотерапии, курс которой может включать до 45 сеансов, нередко возникают проблемы с кожей: покраснение, сухость, истончение кожных покровов. В зале, где проходила Школа пациентов, были представлены специальные средства по уходу за кожей для проходящих лечение онкологических пациентов, апробированные в Европе и России.

После выступлений слушатели смогли напрямую пообщаться с докладчиками. Больше всего собравшихся волновали вопросы правильного питания, физических нагрузок и возможности продолжать привычный образ жизни во время прохождения терапии.

Онкологическую школу для пациентов и их родственников предполагается проводить с периодичностью раз в месяц. Во время встреч будет затрагиваться широкий спектр тем: от рекомендаций «технического» характера об уходе за венозными порт-системами – до психологической поддержки заболевших и их близких. Вход на мероприятие свободный.

На фото:

1-2. Заместитель главного врача Клиники Иван Рыков рассказывает, чьто нужно знать о химиотерапии до начала лечения.
3. Когда не нужно терпеть побочные эффекты и поспешить к врачу.
4,5. Врач-радиолог МИБС Алексей Михайлов объясняет принцип воздействия лучевой терапии и предупреждает о возможных побочных эффектах.

Другие новости

  • Лечение нарушений памяти и речи в МИБС

    В центре МИБС на ул. Есенина, д. 2 корп. 3, в Санкт-Петербурге начало работу Отделение нарушения памяти и речи у детей и подростков.

  • Туляки будут лечиться в МИБС

    Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер встретился с министром здравоохранения Тульской области Андреем Третьяковым. В ходе рабочей встречи обсуждались перспективы сотрудничества региона с МИБС.

  • МИБС на съезде пользователей Гамма-ножа

    Врачи Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) побывали на 19 съезде Всемирного Общества пользователей Гамма-ножа (WLGKS), который прошел в Дубае (ОАЭ).

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса