Российскую высокотехнологичную медицину ждет резкий перелом

Назад к списку новостей

Российскую высокотехнологичную медицину ждет резкий перелом

09 янв. 2017 09.01.2017

Аркадий Столпнер выступил в роли эксперта в статье РБК, посвященной будущему отечественной высокотехнологичной медицины. Он рассказал о рисках инновационных проектов в условиях недостаточного финансирования.

«Внедрение инновационных технологий в медицине может стать затухающей историей», — утверждает председатель правления Медицинского института им. Сергея Березина (МИБС) Аркадий Столпнер. По словам его коллег, пока это внедрение было в активной фазе, в Петербурге произошли значительные перемены. «Например, ситуация с лечением острого коронарного синдрома, благодаря обновлению технологий, в городе улучшилась в 5-6 раз, — отмечает главный хирург Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. Никифорова МЧС России Александр Кочетков. (…) Петербург стал третьим (после Москвы и Екатеринбурга) городом страны, где начали проводить хирургические операции с помощью медицинских роботов — da Vinci. Установивший первого в городе робота ФМИЦ имени В.А. Алмазова готовит на своей базе специалистов по роботической хирургии для всей России. (…)

Передний край радиотерапии также представлен в Петербурге: из четырех работающих в России аппаратов гамма-нож, один установлен петербургским МИБС, а в 2017 году этот мединститут планирует открыть первый в РФ Центр протонной терапии. Однако Аркадий Столпнер признает, что его проект протонного центра, реализуемый полностью на частные инвестиции, является, с финансовой точки зрения, продуктом уже ушедшей эпохи: «До середины 2014 года у нас была неплохая прибыль, что позволяло нам строить, реинвестируя всю нашу прибыль. В конце 2014 года наша маржинальность стала резко сокращаться, и к данному моменту упала практически втрое». Также и в системе государственного здравоохранения, по его словам, «дефицит средств в бюджете начинает тормозить внедрение новых технологий».

Подробнее на РБК.

Другие новости

  • Год научных достижений

    Минувший год выдался на редкость плодотворным с точки зрения научной деятельности врачей МИБС: по определению заместителя главного врача Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Михаила Черкашина, количество достижений в 2016 году было примерно таким же, как за предыдущее десятилетие.

  • Дорогие коллеги, друзья!

    Уходит 2016 год, который для нашей компании, может быть, и не был слишком успешным, если мерить простыми цифрами. Но я уверен, он позволил заложить фундамент наших будущих достижений.

  • Клиника радиохирургии: год стандартизации процессов

    Наталья Березина: «Для меня команда - это прежде всего близкие по духу люди. Умеющие слышать друг друга. Относящиеся к нашим пациентам и к своим коллегам, как к своим родным. И, конечно, думающие, читающие, обсуждающие. В Клинике складывается именно такой коллектив». 

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса