8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Раку объявлена ядерная война

Назад к списку новостей
03 дек. 2019 03.12.2019

Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер принял участие в восьмом Научном совете студии телеканала «Доктор» под названием «Раку объявлена ядерная война».

В обсуждении вопросов ядерной медицины в РФ участвовали также президент АО «Медицина», академик РАН Григорий Ройтберг и заместитель директора Национального центра радиологии, главный внештатный онколог Московской области Андрей Костин.

Сегодня доля России в мировом рынке ядерной медицины невелика - менее 5%. При том, что объем рынка прогнозам к 2030 г. вырастет почти вчетверо, до $26 млрд, перед страной стоит задача вывести ядерную медицину в РФ на качественно новый уровень. Программа по интенсивному развитию ядерной медицины включена в Национальный проект «Здравоохранение». В ее рамках планируется создать сеть из 85-ти ПЭТ-центров, приблизив доступность радионуклиидных исследований к рекомендованной ВОЗ норме, в соответствии с которой на 1 млн населения должен приходиться один ПЭТ-сканер. Так как реализация программы требует существенных вложений, почти 70% ПЭТ- центров будут построены за счет частных инвесторов.

Аркадий Столпнер рассказал об опыте МИБС в строительстве объектов для осуществления радионуклиидной диагностики и протонной лучевой терапии, которая также относится к ядерной медицине. МИБС с 2016 года реализует программу развития региональных центров ПЭТ-диагностики. Помимо двух центров ПЭТ/КТ диагностики, работающих несколько лет в Санкт-Петербурге, близок к старту сибирский «куст», включающий центры ядерной медицины в Новосибирске, Барнауле, Томске. Строятся аналогичные объекты в Перми, Твери и ряде других российских регионов. В целом МИБС планирует в течение ближайших шлет создать сеть из 10-12 цен6тров ядерной медицины, вложив в проект в ближайшие пять лет еще более 5 млрд рублей.

Протонный центр, начавший работу два года назад и уже принявший почти 600 пациентов, обошелся инвестору в 7,5 млрд руб.  «На сегодняшний момент для нас это гуманитарный проект, мы не думаем о возврате инвестиций, думаем, как сделать так, чтобы все вложения дали хорошие результаты», - уточнил Аркадий Зиновьевич Столпнер в ходе Научного совета. Он отметил, что значительная часть средств направляется на подготовку персонала. Ведь, развивая отечественную ядерную медицину, необходимо перенять самые передовые знания и клинический опыт в лучших клиника стран с развитыми системами здравоохранения. «Программа обучения и подготовки врачей для нас приоритетна, мы всегда будем уделять этому особое внимание. На сегодняшний день $2 млн составил бюджет на подготовку как медицинского, так и технического персонала для нашего протонного центра», - сказал Столпнер.

МИБС является крупнейшим частным инвестором в российском здравоохранении: совокупный объем инвестиций на начало этого года превысил 20 млрд рублей.

Другие новости

  • Визит наших врачей в израильский Rambam Medical Center

    1-3 декабря Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер, заведующий отделом радиационной онкологии Николай Воробьёв, заведующий отделением детской онкологии Константин Бойко и заведующий реанимацией Алексей Николаев посетили в рамках обмена опытом больницу Рамбам (Хайфа, Израиль).

  • Ольга Желудкова ведет прием в МИБС

    В Центре протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) провела первый прием пациентов известный российский детский нейроонколог Ольга Григорьевна Желудкова.

  • Врачи «РЖД-Медицина» в протонном центре

    Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер принял участие в пленарном заседании Медицинского совета сети «РЖД-Медицина», посвященном развитию национальной системы здравоохранения.  Он поделился с участниками дискуссии опытом взаимодействия МИБС с государством в процессе  создания крупнейшей сети диагностических центров магнитно-резонансной и компьютерной томографии и первого в РФ Центра протонной терапии.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса