8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Официальное открытие МИБС-Новосибирск

Назад к списку новостей
16 дек. 2019 16.12.2019

В открытии центра принимали участие Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников, председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Зиновьевич Столпнер, представители правительства Новосибирской области, Томской области, Алтайского края, руководители медицинских учреждений.

«Сегодня невозможно представить лечение онкологических заболеваний по современным стандартам без радионуклидной диагностики и без высоких медицинских технологий, дефицит которых пока ощущается в большинстве регионов России. Открытие Центра ядерной медицины в Новосибирске обеспечит доступ к современному диагностическому методу – позитронно-эмиссионной томографии, а также к передовому радиохирургическому лечению на установке Гамма-нож не только жителям Новосибирской области, но и всего Сибирского Федерального округа », - сказал на церемонии открытия Аркадий Столпнер.

«Это достаточно важный инвестиционный проект для Новосибирской области, который расширяет возможности нашей медицины для оказания помощи, в первую очередь, онкобольным. Центр ядерной медицины - не единственный обязательный элемент онкопомощи. Для ее развития, в рамках национального проекта «Здравоохранение», региональных проектов, запланированы многие мероприятия – это и создание центров амбулаторной помощи, это наши планы по строительству онкодиспансера», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников. 

Аркадий Столпнер в ходе экскурсии представил гостям диагностическое и лечебное отделения центра, занимающего около 4 тысяч квадратных метров, и рассказал о передовых технологиях, применяемых в МИБС-Новосибирск.

Диагностическое отделение с установкой ПЭТ/КТ откроет жителям СФО доступ к позитронно- эмиссионной томографии - одному из самых высокотехнологичных и информативных методов медицинской визуализации, относящемуся к ядерной медицине. Основанный на применении радиофармпрепаратов (РФП), которые вводятся в вену пациента в безопасно малых дозах, метод позволяет выявить патологию с помощью биохимических изменений в тканях организма. Соединение ПЭТ с компьютерной томографией дает возможность точно локализовать места накопления препарата и определить границы новообразований. Метод позволяет стадировать онкологическое заболевание и осуществлять контроль за качеством лечения, вовремя вносить коррективы в лечебный процесс.

Центр полностью оборудован для собственного производства радиофармпрепаратов (РФП). В нем установлен циклотрон (ускоритель заряженных частиц); модули синтеза РФП; действуют лаборатории производства РФП. Мощность оборудования – до 30 тысяч доз РФП в год - достаточна для проведения ПЭТ-диагностики на месте, а также для поставки в центры Томска и Барнаула, которые стартуют в ближайшие месяцы, и в другие города Сибирского региона.

В радиохирургическом отделении Центра работает самая современная модель установки Гамма-нож (LEKSELL Gamma Knife ICON), вторая в России. Это высокотехнологичное компьютеризированное устройство, в котором используются достижения медицинской радиологии, нейрохирургии и робототехники, считается «золотым стандартом» в лечении новообразований головного мозга. Гамма-нож применяется для лечения внутричерепных доброкачественных и злокачественных опухолей, метастазов, сосудистых заболеваний головного мозга, невралгий тройничного нерва, триеров при болезни Паркинсона, меланомы сетчатки глаза. Новосибирский «нож» станет седьмым в России (и вторым в сети МИБС). Помимо этого, в Центре работают высокопольный магнитно-резонансный томограф (МРТ), кабинет ультразвуковой диагностики (УЗИ). В ближайшее время откроется эндоскопическое отделение, кабинет функциональной диагностики, в том числе - видео-ЭЭГ мониторинг, процедурный кабинет, отделение химиотерапии, организован прием узких врачебных специалистов.

Центр ядерной медицины построен на средства Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС). Общий объем инвестиций составил более 1,2 млрд рублей.

В МИБС-Новосибирск  смогут проходить ПЭТ-диагностику до 7-8 тысяч человек ежегодно. Радиохирургическое лечение будут получать более 1000 человек в год.

Правительством Новосибирской области прорабатывается вопрос включения диагностических услуг центра в территориальную программу ОМС.   Также рассматривается вопрос выделения объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи в центре в рамках специальной программы, финансируемой из бюджета региона, сообщается на сайте правительства.

Другие новости

  • МИБС –Новосибирск начал лечение на Гамма-ноже

    Центр ядерной медицины МИБС в Новосибирске провел первые радиохирургические вмешательства на Гамма-ноже.

    Первым пациентом Центра стал сорокалетний мужчина с невриномой слухового нерва, прошедший лечение 11 декабря. На следующий день радиохирургические операции были выполнены  еще двум пациентам -  с каверномой головного мозга и с невриномой.

  • 64-срезовый КТ в Центре на Советской

    В Многопрофильном диагностическом центре Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) начал работать 64-срезовый компьютерный томограф Siemens. 

    Новая установка отличается высокой  разрешающей способностью (толщина срезов — менее 0,5 мм), и, соответственно, высоким качеством получаемых изображений.

    Но главное отличие этого аппарата от  томографов предыдущего поколения с 16-ю срезами, - в более быстром проведении исследований. На сканирование одной анатомической области требуется от 5 до 12 секунд (по сравнению с 20-25 секундами на 16-срезовом КТ). Высокая скорость значительно облегчает обследование пациентов, которым сложно выдерживать длительную диагностическую процедуру: детей, пожилых и тяжело больных людей.

  • Первые исследования ПЭТ/КТ в «МИБС-Новосибирск»

    В Центре ядерной медицины МИБС в Новосибирске выполнены первые исследования на позитронно-эмиссионном томографе, совмещенном с компьютерным томографом (ПЭТ/КТ). Исследования тела с 18F-фтордезоксиглюкозой в первый день прошли восемь пациентов с онкологическими диагнозами.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса