8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

Объемы исследований КТ в МИБС выросли в 2,3 раза

Назад к списку новостей
11 янв. 2021 11.01.2021

Диагностические центры Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в 2020 г. выполнили более 273 тысяч исследований на компьютерных томографах. Это в 2,3 раза больше, чем в 2019 году, когда было сделано 118,4 тысячи КТ.

Главным фактором резкого роста стало включение в борьбу с распространением коронавирусной инфекции: центры сети МИБС, оснащенные компьютерными томографами, в разы увеличили объемы КТ-диагностики легких пациентов с подозрением на  COVID-19.

Первый амбулаторный сортировочный КТ центр был открыт 26 апреля в Санкт-Петербурге, в многопрофильном диагностическом центре на ул. 6-я Советская. Затем под прием пациентов с подозрением на заражение вирусом SARS-CoV-2 было перепрофилировано отделение компьютерной томографии на ул. Есенина. Это были первые в Петербурге сортировочные центры КТ, которые за 8 месяцев работы выполнили  63,3 тысяч исследований, приняв более половины городского потока пациентов с подозрением на COVID-19 и существенно разгрузив приемные покои городских стационаров.

«Задача наших КТ-центров — первичная сортировка таких пациентов. В экстренном режиме (с апреля по июль) через нас прошло 25 тысяч человек. Из них было госпитализировано порядка 5 тысяч, у остальных либо не выявлена пневмония, либо выявлена в легкой форме, и люди отправлены лечиться домой. Мы понимаем: если бы эти 25 тысяч приехали в приемные покои больниц в разгар вспышки коронавируса, городу было бы очень тяжело, так что решение об открытии специализированных КТ-центров себя оправдало», - говорит заместитель главного врача МИБС и руководитель амбулаторных сортировочных центров Михаил Черкашин.

С начала лета в борьбу с пандемией включились МИБС Казань, МИБС Кисловодск, МИБС Уфа, МИБС Мытищи. Эти центры, наряду с отделениями МИБС  в Пензе, Перми, Новосибирске, лидируют по объему выполняемых компьютерных томографий.

В самом напряженном месяце – ноябре 2020г., когда в целом по МИБС было сделано 43,7 исследований КТ, вышеназванные центры обследовали от 1,6 до 3,3 тысяч  пациентов с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией.

Однако наибольшая нагрузка пришлась на петербургские сортировочные КТ центры.  Так, в ноябре-декабре на двух аппаратах ежедневно проходили КТ обследование легких по 450-470 человек. Выдержать высокие темпы и резкий рост объемов КТ исследований помогла детальная проработка и оптимизация процессов, а также подключение к описанию снимков врачей-рентгенологов из разных регионов по телемедицинской сети МИБС.

Другие новости

  • Новый год в МИБС

    В детские отделения стационаров Онкологической клиники и Центра протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) праздник пришел утром 31 декабря.

  • Подарок для Наташи

    В Центре протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) побывал председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров. По поручению председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко он вручил новогодний подарок – электронный планшет – десятилетней пациентке протонного центра Наташе Ивановой.

  • Книги от врачей – маленьким пациентам

    В дар пациентам Центра протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) передано 400 экземпляров детских книг. Даритель – автор Юрий Сухонос – лично приехал в стационар протонного центра, чтобы прочитать детям стихи и подписать для каждого подаренные экземпляры.

244-31-27
КТ
COVID-19
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса