8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

МИБС-Новосибирск: старт года

Назад к списку новостей
27 дек. 2019 27.12.2019

Старт Центра ядерной медицины в Новосибирске стал главным событием уходящего года в истории МИБС. Первый в региональной сети, которая в перспективе будет включать 10-12 центров ПЭТ-диагностики, он начал работу в тестовом режиме 1 ноября.

МИБС-Новосибирск станет сердцем сибирского «куста»: установленный здесь циклотрон готов производить радиофармпрепараты для центров МИБС, открывающихся в следующем году в Томске, Барнауле, а также – для других городов федерального округа. Уникальность новосибирского проекта также в том, что с его открытием в Сибири появилась первая установка Гамма-нож, признанная «золотым стандартом» в радиохирургии внутричерепных патологий.

Все технологические новшества в полном объеме были запущены 9 декабря, когда в Центр пришли на позитронно-эмиссионную диагностику первые пациенты. О том, что успели сделать в за считанные недели до конца года и о планах на будущее рассказывает генеральный директор МИБС-Новосибирск Анна Беспалова.

- Анна, насколько востребованными оказались услуги центра?

- На самом деле, старта нашего центра очень ждали и пациенты, и врачи Новосибирска. Мы заранее оповестили всех коллег из лечебных учреждений региона, онкологов, нейрохирургов, об открывающихся диагностических и лечебных возможностях. Сегодня в онкологии на определенных этапах лечения позитронно-эмиссионная томография крайне необходима, но до сих пор новосибирским пациентам приходилось ехать на обследование в Красноярск, за 800 километров. Не удивительно, что уже в первый день работы мы посмотрели на ПЭТ/КТ 8 человек.

В следующем году, думаю, поток возрастет многократно. Ведь, как и обещал на открытии Центра губернатор области Андрей Александрович Травников, вопрос с оплатой исследований ПЭТ из средств областного фонда ОМС решен.

Гамма-нож тоже не простаивает с первого дня: уже сделаны операции по удалению невриномы, метастазов головного мозга, трех шваном… Как и рассчитывали, к нам обращаются не только новосибирцы, но и жители соседних регионов. Уже приезжали пациенты из Барнаула, из Кемерово.

Что интересно: несмотря на то, что мы переехали подальше от центра города, поток пациентов на МРТ ничуть не уменьшился. Сейчас у нас в отделении МРТ работают два врача, и они с трудом справляются с объемом исследований. Так что скоро появится третий специалист.

- Какие еще специалисты появятся в Центре в следующем году?

- Уже практически готовы к открытию отделение лабораторной диагностики, кабинет гинеколога. Однозначно будет организован прием невролога, терапевта. В перспективе планируем много интересного, место позволяет – 4 тысячи кв м. Например, хотим запустить видео-ЭЭГ мониторинг. Но на подготовку потребуется некоторое время.

- Если оглянуться назад, с чего все начиналось? Как появилась идея такого масштабного проекта?

- Мысли «освоить» Сибирь появились у руководства МИБС достаточно давно, где-то в начале десятилетия. Для нас это тоже был не секрет: Аркадий Зиновьевич Столпнер всегда делился с командой планами. И вот когда он очередной раз приехал в Барнаул, и опять сказал, что у МИБС непременно будет сеть ПЭТ-центров, я сама подошла к нему и сказал: «Хочу построить центр в Новосибирске!». Он спросил: «Но ведь придется переехать. Ты готова?». (Я тогда работала директором МИБС-Барнаул).  Я ответила, что готова. Так, собственно, все и началось.

- Наверное, пришлось непросто?

- Непросто – не то слово! Приходилось решать задачи, к которым не знала, с какой стороны подступиться. У меня ведь не было опыта управления строительными проектами, так что училась на ходу и буквально всему: как получить и оформить земельный участок, как пройти бесконечные согласования, как вести переговоры с монополистами, как найти правильных подрядчиков… Огромная помощь была от Аркадия Зиновьевича и коллег, но пришлось нелегко. Ведь буквально на каждом шагу сталкивались с трудностями, а то и форс-мажорами. Например, вышли на стройплощадку в мае 2017 года, начали копать котлован под фундамент – и вдруг пошли грунтовые воды! Стройка замерла на несколько месяцев, думали, что делать. Придумали – заглубились еще на 10 метров, и в сентябре уже заливали бетонное основание. Построились, считаю, в хорошие сроки - через два года после выхода на площадку Центр начал работу.

- Не пожалели, что ввязались в такой сложный проект?

- Ни разу. Мне очень помогала моя команда. На стройке подобрались прекрасные специалисты, некоторые из них остались с нами, обеспечивают жизнедеятельность нового центра. А главное – я могла опереться на мою основную команду – врачей, операторов, администраторов, инженеров оборудования. Они все без преувеличения «штучный товар» - замечательные профессионалы и прекрасные люди. Некоторые работают со мной уже много лет, одна из операторов даже переехала вслед за мной из Барнаула. Каждый в нашей команде знает зону своей ответственности, все действуют четко и слаженно. Так что, занимаясь стройкой, я могла быть спокойна за свой «тыл» - за работу МИБС-Новосибирск.

В новом центре сотрудников прибавилось: в коллектив влились радиохирург, врачи, медсестры, химики, физик, обладающие уникальным опытом, приобретенным в МИБС в Петербурге. Нас уже 46 человек, и это не предел. Но самое главное сохраняется – командный дух и умение работать с соблюдением высоких стандартов.  

 

Фото: Александр Ощепков, ngs.ru

Читайте репортаж о работе Центра ядерной медицины на сайте ngs.ru

Другие новости

  • МИБС Казань – трижды лауреат

    Центр МИБС в Казани в третий раз принял участие в конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан -2019», и в третий раз получил диплом лауреата за качество своей услуги. В этот раз жюри оценивало проведение функциональной  магнитно-резонансной томографии в казанском отделении МИБС.

  • Будущие финские радиологи на стажировке в МИБС

    В Онкологический клинике Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) прошли двухнедельную стажировку две студентки Университета прикладных наук Оулу, Финляндия. Лидия Суриянен (Lidia Syrjänen) и  Эсси Пююккенен (Essi Pyykkönen) – будущие операторы в радиологии и радиотерапии, завершающие обучение в следующем году. На преддипломную стажировку в Россию они приехали по своей инициативе.

  • Трижды «Топ-менеджер года»

    Уже третий раз подряд председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер назван лучшим топ-менеджером года в номинации «Частная медицина» по версии газеты «Коммерсантъ-Санкт-Петербург».

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса