Состоялась III Межрегиональная научно-практическая конференция МИБС «Эпилептология, неврология 2025 года. От гена до таблетки»





27 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге прошло значимое событие в области эпилептологии и неврологии — III Межрегиональная научно-практическая конференция МИБС «Эпилептология, неврология 2025 года. От гена до таблетки».
Мероприятие прошло в смешанном формате (очное участие и онлайн-трансляция для регионов РФ и других стран) и собрало более 350 человек.
На конференции выступила профессор Гузева В.И. и профессор Михайлов В.А., которые раскрыли злободневную тему когнитивных нарушений у детей и взрослых.
Прозвучала новая авторская лекция профессора Ермоленко Н.А. об изменениях на ЭЭГ с анализом вопроса — требуется ли лечение ЭЭГ.
Большой интерес вызвала авторская лекции профессора Киссина М.Я. о психотипах при эпилепсии, предназначенная помочь в клинической практике, и не лишенная юмора.
Отдельная секция на конференции была посвящена ремиссии эпилепсии и срокам отмены противоэпилептической терапии, а также целесообразности такой тактики в разных случаях.
Специалисты подняли тему ранней политерапии у детей и взрослых с дискуссией: что лучше — рациональная политерапия или неэффективная/вызывающая интоксикацию монотерапия?
Профессор Гузева О.В. осветила вопрос дисфагий у пациентов и способы решения этой проблемы.
Профессор Лебедева А.В. осветила новые подходы к лечению мужской эпилепсии.
Большое количество положительных откликов получило выступление главного внештатного детского специалиста нейрохирурга Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, к.м.н Стерликовой Н.А.
Специалист центра лучевой диагностики МИБС Смирнова А.В. раскрыла большую тему медицинской визуализации при эпилепсии.
Впервые выступила на конференции ассистент проф. Мухина К.Ю. и соавтор многочисленных статей и монографий невролог Пылева О.А. с авторской лекцией о побочных эффектах антиконвульсантов.
Главный внештатный детский специалист Краснодарского края, невролог к.м.н. Гукосьян Д.И. осветил тему лечения и диагностики инфантильных спазмов.
О новых возможностях лечения ферментопатии рассказала к.м.н Чебаненко Н.В.
С циклом лекций о лечении эпилепсии выступили специалисты Центра эпилептологии, сомнологии и Видео-ЭЭГ мониторинга МИБС: Королева Н.Ю., Пушной П.В. и Некрасова В.В.
Всем участникам подарили памятные подарки. Также от организаторов была проведена научная викторина. А в обед для всех участников выступила прима Мариинского театра, меццо-сопрано Людмила Градова.
Высокий уровень организации и содержания научной программы отметили ведущие специалисты в области эпилептологии.
Посмотреть фото с мероприятия можно по ссылке: https://vk.com/album-216348472_308639194
Организаторами выступили:
- Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Международный институт биологических систем» (ЧОУ ДПО «МИБС»);
- Центр эпилептологии, сомнологии и Видео-ЭЭГ мониторинга Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС);
- Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга;
- Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Консультативно-диагностический центр для детей»;
- Городской эпилептологический центр (ГЭЦ);
- ФГБУ НМИЦ ПН (СПб НИПНИ) им. В.М. Бехтерева;
- АНО «Содружество профессионального содействия врачам Северо- Запада».
Другие новости
- МИБС представил доклад на XXVI Конгрессе Европейского общества функциональной и стереотаксической нейрохирургии (ESSFN)
С 24 по 27 сентября 2025 года в Будапеште состоялся XXVI Конгресс Европейского общества функциональной и стереотаксической нейрохирургии (ESSFN).
- Заведующему отделением нейрорадиологии МИБС присвоено почетное звание Заслуженный врач РФ
Указом Президента Российской Федерации номер 659 от 17.09.2025 заведующему отделением нейрорадиологии МИБС Иванову Павлу Игоревичу присвоено почетное звание Заслуженный врач Российской Федерации.
- МИБС на съезде нейрохирургов в Узбекистане
В Хиве состоялся IV Съезд нейрохирургов Узбекистана с международным участием «Достижения современной нейрохирургии». Съезд был посвящен памяти выдающегося ученого, основоположника школы нейрохирургии в Узбекистане профессора Марата Хикматовича Кариева.