Skip to main content
+7 (812) 244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

+7 (812) 244-00-24

Ваш регион - Санкт-Петербург

Список услуг и цен зависит от выбранного города

Состоялась II Межрегиональная научно-практическая конференция «Эпилептология, неврология 2025. От гена до таблетки»


15 апр. 2025

12 апреля в самом сердце Санкт-Петербурга прошло важное событие — II Межрегиональная научно-практическая конференция «Эпилептология, неврология 2025. От гена до таблетки», организованная специалистами Центра эпилептологии, сомнологии и Видео-ЭЭГ мониторинга МИБС и ЧОУ ДПО «МИБС».

Мероприятие посетили более 200 очных и около 150 онлайн-участников: эпилептологи, неврологи, радиологи и другие специалисты со всей России. Примечательно, что среди председателей, лекторов и почетных гостей была представлена большая часть членов Российской Противоэпилептической лиги.

Конференция была приурочена к 20-летию Центра эпилептологии, сомнологии и Видео-ЭЭГ мониторинга Медицинского института имени Березина Сергея и посвящена памяти профессора Константина Юрьевича Мухина.

Константин Юрьевич — врач-невролог, эпилептолог, внесший огромный вклад в развитие российской эпилептологии. Благодаря инициативе профессора Мухина в практику МИБС были внедрены протоколы диагностики эпилепсии на МРТ с тончайшими срезами — ЭпиМИБС-I и ЭпиМИБС-II. Участники конференции отметили, что организаторам удалось очень бережно почтить светлую память Константина Юрьевича Мухина.

Насыщенная научная программа включила в себя широкий спектр тем: лечение детской и взрослой эпилепсии, история становления эпилептологии в России, особенности проведения МРТ при эпилепсии, в том числе под анестезией, новые данные о лекарственной терапии, генетические аспекты фокально-кортикальных дисплазий и многое другое.

Докладчики рассказали о новых лекарственных формах для лечения детей с эпилепсией, рассмотрели поведенческие и аффективные нарушения у пациентов, влияние коморбидности на выбор терапии, а также особенности эпилепсии у пожилых людей и мужчин.

В секции, посвященной нервно-мышечным заболеваниям, были представлены новые данные о нейрональном цероидном липофусцинозе 2-го типа (НЦЛ2), включая диагностику и лечение. Обсуждались ключевые этапы маршрутизации пациентов с подозрением на НЦЛ2 и возможности раннего выявления мышечной дистрофии Дюшенна и спинальной мышечной атрофии.

В конце мероприятия были подведены итоги викторин по истории эпилептологии и клинической психологии. Победителей торжественно наградили ценными призами: внешними накопителями на 1 терабайт и зонтами.

За поддержку мероприятия благодарим Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Консультативно-диагностический центр для детей» (СПб ГБУЗ КДЦД), Городской эпилептологический центр НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева и АНО «Содружество профессионального содействия врачам Северо-Запада», а также наших партнеров.

Фотографии с конференции можно посмотреть по ссылке.

Другие новости



Минздрав

Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса