Новости

Астрахань: МРТ в диагностике рака простаты

20.10.2017

Врач-рентгенолог «МИБС-Астрахань» Иван Куликов выступил с презентацией «Современные возможности магнитно-резонансной томографии в диагностике рака предстательной железы» в больнице РЖД г. Астрахань на мероприятии по обмену опытом проведения лапароскопических операций в области перкутанной хирургии. В мероприятии участвовал доцент кафедры эндоурологии РУДН, к.м.н. Денис Мазуренко - главный специалист-уролог, консультант ФГБУ «Лечебно-реабилитационный Центр» Минздрава России.

В своем докладе Иван Куликов представил преимущества МР-исследований в диагностике рака предстательной железы - самой распространённой злокачественной опухоли у мужчин, которая нередко на ранних стадиях развивается бессимптомно. «В мире все чаще практикуется применение протокола магнитно-резонансного исследования PI-RADS, который дает возможность исключить злокачественную опухоль и предотвратить проведение болезненной и травматичной процедуры биопсии органа – в тех случаях, когда она не показана», - поясняет Иван Куликов.

Внедренный в практику МИБС алгоритм раннего выявления рака предстательной железы предполагает при повышенных значениях ПСА у мужчины выполнить МРТ исследование, проводимое в высоком разрешении и с использованием функциональных методик. Метод, обладая крайне высокой чувствительностью и специфичностью, позволяет выявить опухоль на минимальной стадии. МРТ дает возможность исключить рак у тех пациентов, изменения антигена у которых вызваны не онкологическими процессами.

«Мы прошли обучение у Владимира Игоревича Куплевацкого (Санкт-Петербург) и второй год, единственные в Астрахани, применяем PI-RADS», - пояснил Иван Куликов.

В среднем в астраханском центре МР-исследование при подозрении на рак предстательной железы проходят около 10 человек в месяц. Но, по словам Куликова, потенциал гораздо выше: далеко не все врачи-урологи региона до сих пор представляют в полной мере возможности применения МРТ в диагностике заболеваний простаты.

наверх

Санкт-Петербург

RU

Запись на прием

Региональные центры МИБС:

94 центра в 69 городах