Skip to main content
+7 (812) 244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

+7 (812) 244-00-24

Ваш регион - Санкт-Петербург

Список услуг и цен зависит от выбранного города

Аркадий Столпнер: «Верим, что МИБС будет существовать и через пятьдесят лет, и через сто»


15 дек. 2016

Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер в ноябрьском номере журнала «Управление бизнесом» рассказал о минусах государственно-частного партнерства при реализации крупных медицинских проектов с точки зрения инвестора и о приемлемых для бизнеса формах взаимодействия с государством.

Государственно-частное взаимодействие в медицинских проектах может быть весьма вариативным  – от заключения контракта на лечение пациентов за счет бюджетных средств в частных медицинских центрах до классического ГЧП в том виде, в каком оно описано в действующем российском законодательстве. Однако большинство форматов ничего не гарантируют участнику партнерства со стороны бизнеса. Риски частного инвестора нивелирует единственная модель – ГЧП в виде концессии. Безусловно, ее можно оттачивать и совершенствовать, внося изменения в федеральные законы. В стране уже есть примеры ГЧП  в области медицины,  структурированные  в формат концессии,  что говорит о востребованности и работоспособности данной модели.

Однако для меня в данном формате есть один минус  –  это конечность истории. Через 49 лет объект концессии возвращается в собственность государства. Мы верим, что МИБС будет существовать и через пятьдесят лет, и через сто. Потому конкретно для нас более подходящими представляются другие варианты  государственно-частного  партнёрства. Именно потому, что концессия нам не подходила концептуально, а иные модели партнёрства не защищают инвестора, в 2011 году, когда мы задумались о строительстве центра протонной терапии в Санкт-Петербурге, было принято решение о простом взаимодействии с государством без структуризации проекта в формат ГЧП.

Наш центр получил статус стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга, что не удивительно. Проект масштабный и важный не только для города, но и для страны в целом. Протонная терапия сегодня – это  уже признанный метод  лучевого лечения рака, являющийся наиболее эффективным и наименее травматичным для пациентов. В последние годы мы наблюдаем практически лавинообразное развитие применения данного метода в  мире. Всего 3 года назад работало около  30 клинических центров и они были только в США, Европе и Японии и сегодня их 44 , а к 2020 году будет  88 и география сильно расширяется.  В России на данный момент нет ни одного клинического  центра, где лечат рак с помощью ускорителей протонов с применением самых современных технологий  доставки пучка в мишень. Все идёт к тому, что наш центр станет первым.

Город четко выполняет все взятые на себя обязательства. В 2013 году передал целевым назначением участок в Приморском районе под строительство объекта. Недавно в городскую Адресную инвестиционную программу на 2017 год было включено строительство дороги к уже возведенному зданию будущего центра, а в городском бюджете на следующий год появилась строка о выделении средств на лечение первых пациентов. Мы, со своей стороны, инвестировали в проект более 7 млрд рублей и строго придерживаемся заявленного графика работ: здание построено, оборудование инсталлировано, приём первого пациента в  Центре  протонно-лучевой терапии намечен на четвертый квартал 2017 года.

Для государства партнерство с бизнесом при реализации крупных медицинских проектов не менее интересно, чем для инвестора. Оно, как показывает практика, не всегда является эффективным собственником, поэтому строительство высокотехнологичных, сложных, дорогостоящих объектов часто проходит с нарушением проектных сроков и почти всегда - к превышению заявленного бюджета.  Однако крайне важно тщательно выбрать партнера. Сегодня многие  частные  инвесторы, рассматривая варианты вложения средств, считают  ГЧП в медицине отличным  бизнесом. Но отсутствие необходимых компетенций,  приводит к просчетам, срывам сроков и росту бюджетов, а часто и просто к невыполнению заключённых с публичным партнёром соглашений.

Но если частный партнер выбран правильно, государство оказывается в выигрыше: без финансовых затрат, точно в оговоренные сроки, не неся рисков  эксплуатации,  оно получает возможность предоставлять населению качественную высокотехнологичную медицинскую услугу. Государству остается только справедливо оплачивать оказанные услуги и что  очень важно - контролировать их качество.

Другие новости

  • Врачи МИБС прочли доклады в первой школе под эгидой ISRS

    В Новосибирске  8-9 декабря прошла научно-практическая школа, впервые в РФ организованная под эгидой Международного общества стереотаксической радиохирургии (ISRS).

  • Псковский центр МИБС поблагодарили за доступность

    Управление социальной защиты населения Псковской области выразило благодарность  нашим коллегам из Пскова «за оказание высокотехнологичной и доступной помощи населению области», и особенно – за внимание к социально незащищённым гражданам и пациентам с ограниченными возможностями.

  • А.Столпнер: Нужно закупать не суперсовременные «киберножи», а обычные «линейники»

    Если в России выявляемость рака на 1-2 стадии вырастет до 70%, существующее количество линейных ускорителей для лучевой терапии окажется катастрофически недостаточным. Об этом председатель правления группы компаний ЛДЦ МИБС Аркадий Столпнер рассказал на круглом столе «Ядерная медицина – вызовы и перспективы развития отрасли» в «Экспоцентре» на Российской неделе здравоохранения.



Минздрав

Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса