версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ)

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это современный диагностический метод, который позволяет выявить патологию с помощью оценки биохимических изменений в тканях. Метод основан на применении радиофармпрепаратов (РФП) в минимальных, безопасных для организма дозах. В зависимости от активности функционального процесса в различных тканях организма, распределение радиофармпрепаратов отображается в виде цветового изображения различной интенсивности. Для возможности определения точной локализации очагов накопления РФП позитронно-эмиссионную томографию сочетают с компьютерной томографией (КТ). Такой совмещенный ПЭТ/КТ  метод диагностики применяется в онкологии, неврологии и кардиологии.

Эффективность метода в онкологии связана с разницей в потреблении энергии, а значит и в количестве захватываемого радиоактивного изотопа, опухолевой и здоровой тканью. ПЭТ/КТ позволяет определить стадию патологического процесса, его распространенность и оценить эффективность проводимого лечения.

Если в прошлом о поражении лимфатических узлов можно было судить только по увеличению их размеров, то сегодня позитронно-эмиссионная томография дает возможность обнаружить изменения в нем еще до появления этого признака. Или, наоборот, на фоне лечения размеры опухолевого образования могут не измениться, но метаболическая активность в нем будет существенно снижена, что говорит о положительном эффекте лечения.

Крайне важна функция применения ПЭТ/КТ при планировании лучевой терапии. В связи с тем, что метод позволяет максимально точно определить границы опухоли, а также структурную и функциональную характеристику пораженных и окружающих тканей, формируется более четкая мишень для лучевого воздействия, значительно снижается риск облучения здоровых клеток и уменьшаются побочные эффекты радиотерапии.

В неврологии ПЭТ/КТ чаще всего применяется для выявления локализации эпилептогенного очага, диагностики заболеваний, связанных с деменцией(болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция и др.), оценки степени распространённости посттравматических и постишемических изменений мозговой ткани.

Позитронно-эмиссионная томография позволяет обнаружить участки сердечной мышцы с нарушенным кровоснабжением и отличить мертвый участок сердечной мышцы от живого. Благодаря этому метод активно используют для ранней диагностики ишемической болезни сердца и выявления старых инфарктов.

Показания

  • опухоли головы и шеи (дифференциальная диагностика злокачественного и доброкачественного процесса, выявление метастазов в регионарные лимфоузлы, выявление отдаленных метастазов, определение рецидива опухоли)
  • опухоли щитовидной железы (дифференцированная карцинома, медуллярная карцинома: определение стадии опухоли)
  • опухоли неясной локализации (при выявленных отдаленных метастазах)
  • рак легкого (немелкоклеточный рак: выявление метастазов в регионарные лимфоузлы, выявление отдаленных метастазов, определение рецидива опухоли; дифференциальная диагностика злокачественного и доброкачественного процесса при одиночном узле в легком)
  • рак молочной железы (выявление метастазов в регионарные лимфоузлы, выявление отдаленных метастазов,  оценка эффективности терапии)
  • рак пищевода и желудка (выявление метастазов в регионарные лимфоузлы,  выявление отдаленных метастазов)
  • рак толстой кишки (выявление метастазов в регионарные лимфоузлы, выявление отдаленных метастазов, определение рецидива опухоли)
  • рак поджелудочной железы (выявление отдаленных метастазов)
  • лимфома (болезнь Ходжкина и неходжкинская лимфома) (определение стадии заболевания, оценка эффективности терапии, определение рецидив)
  • меланома (выявление метастазов в регионарные лимфоузлы при индексе Бреслоу более 1.5 мм, выявление отдаленных метастазов при индексе Бреслоу более 1.5 мм, определение рецидива)
  • опухоли костей и мягких тканей (дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных опухолей, выявление отдаленных метастазов)
  • опухоли мочеполовой системы (выявление отдаленных метастазов)
  • опухоли головного мозга (уточнение опухолевого генеза очагового образования головного мозга, определение точных границ и размеров опухоли при неясных КТ или МРТ данных, определение степени злокачественности опухоли, выбор мишени для стереотаксической биопсии, оценка радикальности удаления опухоли, дифференциальная диагностика между продолженным ростом опухоли и лучевым поражением, мониторинг эффективности лучевого и химио лечения)
  • эпилепсия (латерализация эпилептического очага при височной эпилепсии, локализация эпилептического очага при вневисочной эпилепсии, картирование функционально значимых зон перед операцией с целью профилактики послеоперационного неврологического дефицита)
  • сосудистые заболевания головного мозга (дифференциальная диагностика ишемического инсульта и опухоли, геморрагического инсульта и кровоизлияния в опухоль, определение распространенности повреждения мозговой ткани при ишемическом инсульте, определение степени гемодинамической и метаболической значимости стенозов сонной артерии)
  • травмы головного мозга (определение степени и распространенности поражения мозговой ткани при травмах головного мозга в остром и отдаленном периоде, особенно в тех случаях, когда структурные изменения, выявленные на КТ или МРТ, не объясняют полностью неврологическую симптоматику)

Противопоказания

Беременность, кормление грудью.

При использовании в качестве РФП меченой глюкозы относительным противопоказанием является высокий уровень сахара крови (больше 8,5 ммоль/л), необходима консультация эндокринолога.

8(812)244-00-24
ежедневно с 7.00 до 23.00
ул. Есенина, д.2, корпус 3