версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Санкт-Петербург: Маммография

Центр маммологии МИБС

Центр маммологии или
Центр ранней диагностики, профилактики и лечения заболеваний молочных желез

Заболеваниями молочных желез страдают 45-65% всех женщин. Наиболее распространенное их них – мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь. Это доброкачественное заболевание, но в ряде случаев, особенно при длительном течении  данная патология может стать причиной развития рака молочной железы.

Рак молочной железы, в свою очередь,  занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. К сожалению, в последние десятилетия этим недугом страдает не только старшее поколение: довольно часто заболевание встречается у молодых женщин в возрасте младше 35 лет.
Прогноз заболевания и прогресс в лечении рака молочных желез напрямую зависит от раннего выявления болезни.

Основными  задачами нашего  центра являются:

  1. быстрое и точное выявление рака молочной железы на самых ранних стадиях;
  2. выявление состояний и заболеваний молочных желез, которые могут привести к озлокачествлению;
  3. профилактика рака молочной железы;
  4. лечение  заболеваний  молочных желез наиболее современными способами;
  5. эффективное лечение рака молочной железы;
  6. возвращение женщин к нормальной жизни и  в максимально короткие сроки.

Для достижения этих задач мы используем самые современные и эффективные методы диагностики и лечения.
Маммография, как способ скрининга является «золотым стандартом» диагностики заболеваний молочных желез уже более 20 лет. Современные цифровые маммографы позволяют с высокой точностью выявлять такие минимальные признаки рака молочной железы, как, например, сгруппированные микрокальцинаты. 

К сожалению, маммография в виде скрининга, как и любая другая рентгеновская методика, приемлема только для женщин старше 35 лет. Однако в последнее время появились новейшие диагностические технологии, позволяющие выявлять как непальпируемый рак молочной железы, так и предраковые заболевания, без применения ионизирующего излучения. В своем центре мы используем самые современные и информативные  из них. 

Инновационная ультразвуковая система ACUSON S2000 с приставкой ABVS премиум уровня позволяет проводить скрининговые исследования у молодых женщин и с высокой точностью выявлять патологические изменения, подозрительные на рак молочной железы.

Магнитно резонансная томография (МРТ) дает возможность обнаружить практически любой патологический процесс в молочных железах у женщин разного возраста, а также провести дифференциальную диагностику уже выявленных с помощью других методов изменений.

Мы учли, что некоторые виды доброкачественных заболеваний, например такие пролиферативные мастопатии, значительно повышают риск развития рака молочной железы. Этот факт заставил нас уделить особое внимание не только лечению, но и профилактике: нами были разработаны эффективные программы, рассчитанные на женщин различных возрастных групп и с самыми разнообразными доброкачественными процессами.

Например, для пациенток до 35 лет с мастопатией в программу обследования входит УЗИ с ABVS, консультация врачей маммолога и гинеколога - 1 раз в год. При этом на второй год наблюдения предусмотрена 10% скидка, а в случае обнаружения у  женщины патологии – 20% скидка на лечение в МИБС (см. Придожение 1).

Раньше при выявлении признаков, подозрительных на минимальный рак молочной железы, женщин подвергали диагностической операции – секторальной резекции. Даже в случае подтверждения доброкачественности изменений, пациентки были вынуждены находиться в стационаре в течение недели, а возвращались к нормальной жизни  только через 10-14 дней.
Сегодня, с появлением новых минимально-инвазивных диагностических технологий, стало возможным  верифицировать изменения, подозрительные на рак молочной железы без операции.

Стереотаксическая биопсия молочных желез под рентгеновским контролем – это наиболее щадящая и информативная диагностическая процедура, которая позволяет получить гистологический материал из участка, подозрительного на рак, и провести его морфологическое исследование.  Для проведения этой процедуры мы используем современный цифровой маммографический комплекс Multicare Platimum фирмы Hologic - мирового лидера в производстве подобного оборудования. После проведения такой биопсии женщина возвращается к нормальной жизни в течение 1,5-2 часов.

Применение маммографического комплекса Multicare Platimum в сочетании с приставкой для вакуумной биопсии Suros позволяет получать не только материал для морфологического исследования, но и полностью удалять такие небольшие (до 1,5 см в диаметре) образования молочных желез, как фиброаденомы, и скопления микрокальцинатов.

В случае обнаружения минимального рака молочной железы и планируя оперативное вмешательство, мы проводим маркировку образования, что позволяет в дальнейшем удалить опухоль наиболее точно и с максимальным сохранением здоровой ткани.
В случае обнаружения у женщины рака молочной железы или образований, с тенденцией к озлокачествлению (например, растущей фиброаденомы или узловой мастопатии с признаками атипии), нашей приоритетной задачей становится быстрое, эффективное и комфортное лечение пациентки. А для выбора наиболее верной тактики мы проводим комплексное обследование.

Для максимально точной оценки состояния организма женщины перед операцией, помимо стандартного набора диагностических процедур, (необходимые анализы,  рентгенография или КТ органов грудной полости, УЗИ или МРТ органов брюшной полости и малого таза), обследование может включать такие высокоинформативные исследования, как МРТ всего тела и/или ПЭТ/КТ.

Помимо гистологического исследования, материал, полученный при стереотаксической биопсии молочной железы, используется также для иммуногистохимического анализа, что позволяет индивидуально подойти к лечению каждом конкретном случае и, при возможности, применить органосохраняющие операции.

Наиболее распространенными видами хирургического вмешательства при заболеваниях молочных желез в Центре радиохирургии, лучевой терапии и общей онкологии МИБС являются:

  • - Секторальная резекция с элементами пластической хирургии – используется  при необходимости хирургического лечения доброкачественных изменений молочных желез.
  • - Радикальная секторальная резекция – органосохраняющая операция при раке молочной железы. В случае, когда планируется последующая лучевая терапия, пациентке в области операции устанавливают специальные метки, необходимые для максимально точного подведения необходимой дозы радиации и сохранения здоровых тканей.
  • - Радикальная мастэктомия в различных модификациях при раке молочной железы.

Вид хирургического вмешательства выбирается индивидуально: в первую очередь он зависит от тяжести заболевания, но по возможности мы также учитываем пожелания самой пациентки.
Приоритет сотрудников нашего Центра – забота о поддержании качества жизни женщины, при сохранении радиальности лечения. 
Химиотерапия - лекарственное лечение онкологического заболевания. В  зависимости от стадии онкологического процесса пациентке может быть предложено:

  • - Неоадьювантное химиотерапевтическое лечение, проводимое  до операции – оно позволяет выполнять органосохраняющее хирургическое вмешательство, достигнуть подавления микрометастазов и прогнозировать эффект адъювантной ХТ.
  • - Адьювантное лечение – проводят после операции, при отсутствии клинических проявлений отдаленных метастазов и с целью уменьшения частоты рецидивов заболевания.
  • - Самостоятельное химиотерапевтическое лечение – проводится в случаях, когда оперативное лечение не показано, при наличии отдаленных метастазов.
  • - Химиотерапия, сочетанная с лучевыми методами, направленная на повышение эффективности лечения в целом.

Химиотерапевтическое лечение в МИБС соответствует мировым стандартам, назначается и проводится на основании Рекомендаций Американской Онкологической Ассоциации.

Гормональная терапия – используется при гормонозависимых опухолях, заключается в назначении лекарственных средств, призванных блокировать выработку эстрогена, а также препаратов, укрепляющих костную ткань и препятствующих остеопорозу.    
Лучевая терапия – важный метод лечения онкологических заболеваний с помощью различных видов ионизирующего излучения.

Центр радиохирургии, лучевой терапии и общей онкологии МИБС оснащен стереотаксическим и радиохирургическим линейным ускорителем TrutBeam-STX,  производства компании «Varian Medical Systems» США.

Необходимость проведения лучевой терапии и возможность ее сочетания с хирургическим или химиотерапевтическим лечением определяется Онкологической комиссией, в состав которой входят ведущие специалисты МИБС: хирург-онколог, химиотерапевт, радиолог, специалист по лучевой диагностике. Составление сочетанного плана терапии происходит в случаях, когда для достижения наилучшего результата и сохранения качества жизни пациентки необходимо два или более видов лечения.

После завершения лечения или одного из его этапов, для контроля состояния, составляется индивидуальный план дальнейшего наблюдения, в который будут входить самые информативные диагностические методы, применяющиеся  в ведущих онкологических центрах Европы и США.

Лечение рака молочной железы в МИБС, обеспечит Вам индивидуальный подход, применение самых современные методов, внимательное отношение высококвалифицированного персонала, отличные условия пребывания и достижение максимально  возможного эффекта.

Обратиться в центр маммологии МИБС с целью диагностики или лечения заболеваний молочных желез Вы можете по телефону в Санкт-Петербурге: 24-400-24.

8(812)244-00-24
ежедневно с 7.00 до 23.00
6-я Советская, дом 24-26
Поликлинические услуги
Личный кабинет пациента
Центр мужского здоровья и онкоурологии
Отделение лучевой диагностики:
8-812-244-00-24

Поликлиническое отделение:
+7-812-244-08-40
+7-812-244-08-41

Отделение ВЭМ, эпилептологии и сомнологии:
8-921-400-16-44
8-921-311-86-44
8-812-244-04-22