МИБС расширил хирургию

Назад к списку новостей
17 апр. 2019 17.04.2019

Хирургическое  отделение Онкологической Клиники Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) расширяет свою деятельность: с начала года здесь проводятся операции при злокачественных новообразованиях мягких тканей, опухолях брюшной полости и забрюшинного пространства. О первых итогах и перспективах хирургического направления рассказывает заведующий хирургическим отделением Клиники МИБС, врач-хирург, к.м.н. Денис Пашков.  

- Денис Валерьевич, сначала скажите несколько слов о себе. Вы пришли в Клинику несколько месяцев назад. Где вы трудились до МИБС и почему сменили работу?

- Ранее я работал в Военно-Медицинской Академии, в клинике госпитальной хирургии. Предложение возглавить хирургическое отделение Онкологической Клиники МИБС показалось интересным в плане работы в специализированном, отлично оборудованном онкологическом стационаре с командой профессионалов. Привлекательной оказалась также возможность работать самостоятельно: и в качестве руководителя направления, и в качестве оперирующего хирурга. Большие операции с этапами мультиорганных резекций и широкой лимфодиссекции часто встречаются в онкохирургии. Выполнять сложнее и, следовательно, интереснее с точки зрения решения как профессиональных задач врача, так и с целью повышения квалификации хирурга. 

- Какие задачи стоят перед вами как перед руководителем отделения?

- Главная задача - внедрить в работу Клиники хирургические вмешательства при злокачественных новообразованиях, выполняемых как открытым способом, так и лапараскопически. При этом важно оптимизировать работу отделения и гармонично влиться в уже сложившуюся структуру работающей компании. Ведь Клиника работает уже давно, здесь очень сильны диагностика, нейрорадиология, радиотерапия. Позже появилось химиотерапевтическое отделение, да и малая хирургия находится, собственно, на достойном уровне: в отделении выполнено большое число операций по установке порт-систем постоянного венозного доступа и перитонеальных порт-систем при асцитах; проведено множество биопсий под контролем МРТ, КТ или с ультразвуковой навигацией; выполняются стереотаксические биопсии образований головного мозга и операции при раке молочной железы. 

- Какие операции добавились в перечень хирургии в Клинике МИБС?

- Помимо перечисленных выше, мы теперь выполняем весь спектр вмешательств при злокачественных новообразованиях пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы, забрюшинного пространства. Вместе с ведущим урологом Клиники проводятся операции почек и мочевого пузыря. Естественно оперируем по поводу новообразований кожи и мягких тканей. Наш торакальный хирург занимается пациентами с образованиями легких и средостения. В ближайшее время планируем принимать пациенток с онкогинекологической патологией.  

- Много пришлось сделать, чтобы так значительно нарастить компетенции? 

- С точки зрения инструментального оснащения - немного. Хирургическое отделение Клиники хорошо оснащено, есть современная стойка Olympus, которая позволяет выполнять весь объем лапораскопических вмешательств, есть все необходимые инструменты для операций. Если какого-то оборудования узкого применения недостает, приобретаем в плановом порядке. Например, в начале года был куплен ранорасширитель немецкого производства Sattler, который дает возможность оперировать с хорошим доступом, освободить ассистентов от необходимости помогать с экспозицией операционного поля. В принципе, это еще один шаг вперед.

Операционная прекрасная, отвечает всем современным стандартам. Выполнена перепланировка в отделении, чтобы увеличить число послеоперационных палат. Теперь у нас две реанимационные койки (койки пробуждения) и четыре отлично оборудованные палаты интенсивной терапии.  

Постепенно начинаем готовить поле для торакальной хирургии. Она сложнее, чем абдоминальная и  функционально более тяжелая для пациентов. Кроме того, организация такого отделения потребует расширения некоторых существующих в Клинике служб - на это потребуется время и это в планах.

- Сколько хирургических операций может проводить Клиника после открытия дополнительных реабилитационных палат?

- На данный момент мы можем проводить до 20 операций в месяц, и загрузка приблизилась к 80%. В перспективе, думаю, число пациентов будет расти, потому что у Онкологической Клиники МИБС есть очевидные преимущества медицинского центра замкнутого цикла. Придя сюда, пациент может получить весь комплекс помощи: от высокоточной лучевой и морфологической диагностики до составления и выполнения комплексной лечебной программы, позволяющей получить контроль над опухолевым процессом и достичь ремиссии онкологического заболевания. Причем, все этапы диагностики и лечения выполняются на оборудовании высокого класса и в соответствии с современными международными протоколами лечения онкологии. 

 

Другие новости

  • МИБС на ECIO 2019

    Заместитель главного врача МИБС Михаил Черкашин представил два постерных доклада в Амстердаме, Нидерланды, на  ECIO 2019 – крупнейшей европейской конференции по интервеционной онкологии.

  • Врач МИБС получила диплом Йельского университета

    Врач-радиотерапевт Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Наталья Мартынова получила диплом о прохождении стажировки в Smilow Cancer Center при Йельском университете, США.

  • МИБС построит центр ядерной медицины в Мурманске

    Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) построит к 2021 году центр ядерной медицины в Мурманской области. Соглашение о сотрудничестве для улучшения качества онкологической помощи в регионе и снижения смертности от онкозаболеваний председатель правления МИБС Аркадий Столпнер и врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис подписали 9 апреля 2019 года на Международном Арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса