8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

8(812)244-00-24

МИБС 15 ЛЕТ (ЧАСТЬ 2)

Назад к списку новостей

МИБС 15 ЛЕТ (ЧАСТЬ 2)

27 авг. 2018 27.08.2018

Как все начиналось (часть 2)

Ровно 15 лет назад, 23 августа 2003 года, центр магнитно-резонансной томографии на Удельной принял своего первого пациента. По сути, в этот день родился Медицинский институт им. Березина Сергея – МИБС. Сегодня о начале истории компании вспоминают врачи МИБС, учившиеся магнитно-резонансной томографии у ее основателя – Сергея Михайловича Березина.

Владимир Куплевацкий, врач-рентгенолог высшей категории, заведующий подразделением МРТ МИБС: «В тот момент не существовали понятия «смены» - работали столько, сколько надо».

Прошло не так много времени, но уже невозможно себе представить, что на рубеже нулевых современной лучевой диагностики в стране не существовало. Конечно же, в крупных городах присутствовали единичные МР-томографы, но весь спектр диагностики сводился там к стандартным исследованиям головного мозга и позвоночника, а очереди на исследования превышали несколько месяцев.

С Сергеем Березиным я познакомился еще будучи интерном — тогда он читал нам ознакомительные лекции по МРТ. Позже, в ординатуре, я напросился на практику в ЦНИРРИ, где тогда работал Березин, а весной 2003 года, когда центр на Удельном только организовывался, Сергей пригласил поработать вместе. В то время была единственная возможность научиться чему-то новому и повысить свою квалификацию - приходить к Березину и Зейдлицу, сидеть рядом, разбирать случаи пациентов вместе. В стране не было доступных книг и учебников по МРТ, по городу ходили зачитанные до дыр, напечатанные еще на машинках, переводы книг Хэсселинга. Красочные издания, к которым мы сейчас привыкли, можно было добыть только за рубежом, причем за колоссальные по тем временам деньги. У нас первые такие книги появились уже осенью 2004 года, когда Сережа Березин и Аркадий Столпнер, будучи на радиологической конференции RSNA в Чикаго, привезли оттуда несколько экземпляров.

 Созданный центр быстро развивался. За короткий промежуток времени в широкую практику были введены «новые» по тому времени исследования: МРТ суставов, брюшной полости и малого таза… Но вскоре стало понятно, что нашей круглосуточной работы — без праздников, обедов и выходных, не достаточно для удовлетворения спроса. И было принято решение о создании второго центра в Санкт-Петербурге, а затем и о региональном проекте — отделении в Твери…      

В январе 2005 года произошла трагедия, Сергей погиб. На тот момент это было подобно ядерному взрыву: мы лишились лидера, учителя, того человека, кто брал решения на себя. Но надо отдать должное собранному Сергеем коллективу — мы не развалились; а Аркадий Зиновьевич сумел найти те слова, которые нас сплотили и не позволили останавливаться. 

 МИБС сегодня — это безусловный родоначальник и лидер диагностических услуг в России. Конечно в этом есть немалая заслуга тех врачей-профессионалов, с которых начинался центр: Сергея Березина, Владимира Зейдлица, Дарьи Руденко… Благодаря поддержке Наташи Березиной и Аркадия Столпнера в организации есть постоянное движение вперед: внедрение новых направлений деятельности, а также желание развиваться и развивать, что позволяет МИБС оставаться на передовых рубежах современной медицины. А зная своих коллег, тех, с кем я работаю плечом к плечу каждый день, я верю, так и будет продолжаться.

Наталия Залозная, врач рентгенолог высшей категории: «Скучно не было никогда!»

После окончания медицинского университета хотела стать врачом рентгенологом, но тогда не сложилось. Получила специализацию «врач спортивной медицины» и пошла работать в городской врачебно-физкультурный диспансер. Сидела на приеме как терапевт и немного скучала – работа не по моему характеру, слишком спокойная, лишь иногда выезжала на спортивные соревнования.

И вот осенью 2003 года случайно встретила сокурсника, который рассказал, что на Удельной открылся первый частный центр МРТ. Идея осуществить давнюю мечту снова проснулась — пришла, познакомилась с Сергеем Михайловичем Березиным и он сказал «приходи». Не раздумывала совсем – уволилась сразу, месяц стажировалась у Сергея Михайловича, а 15 ноября вышла на работу в качестве оператора. Затем было три года этой работы: набиралась опыта, изучала МРТ диагностику под руководством самого Березина, который был терпеливым наставником, всегда помогал, объяснял, если что-то было непонятно. В 2006 году отучилась на курсах в МАПО и с тех пор работаю врачом-рентгенологом. Так и исполнилась моя профессиональная мечта.

Темп работы тоже оказался именно такой, как мне хотелось: дневные смены, ночные смены, огромный поток людей. Скучно не было никогда! Временами было некогда вздохнуть — и работали, и готовили людей в открывающиеся центры. Но по мне лучше так, чем сидеть на работе, не зная, чем себя занять. Хотя не все выдерживали заданный темп, некоторые сдавались...

Я же ни разу не пожалела о принятом в 2003 году решении. Во-первых, у нас в МИБС сложилась удивительная команда. Во-вторых, очень нравится нацеленность Аркадия Зиновьевича, а значит – и всей компании, на постоянное развитие. Здесь просто невозможно застыть на месте и закиснуть.

Дарья Руденко, врач-рентгенолог высшей категории, к.м.н.: «На работе надо работать, а не пить чай или кофе»

Я пришла в МИБС из ВМА, академической клиники ЛОР-заболеваний, будучи к.м.н. и врачом-рентгенологом  высшей категории, зав. рентгеновским кабинетом. До этого в МРТ никогда не работала, и взяли меня оператором с перспективой работать врачом. Тогда я впервые познакомилась с Сергеем Михайловичем Березиным. Что поразило? Харизматичность личностей  Березина и Столпнера, их неординарность.  Березин - это невероятное, редкое сочетание врача, ученого и организатора, яркая необычная личность. Также не могу не вспомнить Владимира Николаевича Зейдлица, учителя Березина, да и не только его, действительно пионера МРТ в России, истинного петербуржского интеллигента с принципами, что «на работе надо работать, а не пить чай или кофе».

Другие новости

  • МИБС 15 лет (ЧАСТЬ 1)

    Как все начиналось (часть 1)

    Ровно 15 лет назад, 23 августа 2003 года, центр магнитно-резонансной томографии на Удель-ном проспекте принял своего первого пациента. По сути, в этот день родился Медицинский институт им. Березина Сергея – МИБС. Эта короткая аббревиатура сегодня известна по всей стране и за ее пределами.

  • «МИБС-Оренбург» на «Маршруте здоровья»

    «МИБС-Оренбург» принял участие в акции «Маршрут здоровья», проходившей в минувшую субботу в парке имени  50-летия СССР.

  • Встреча с Министром здравоохранения Республики Бурятия

    Региональный директор Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Михаил Бородянский встретился с министром здравоохранения Республики Бурятия Дамбинимой Самбуевым.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса