Александр Беглов: город поддерживает строительство нового центра МИБС

Назад к списку новостей
23 апр. 2019 23.04.2019

Санкт-Петербург поддерживает строительство нового центра фотонной лучевой терапии Медицинским институтом им. Березина Сергея (МИБС) на юге города.  «Уже заключено  соглашение с МИБС о строительстве нового центра.  Подобран участок земли  под этот проект.  Город будет оказывать содействие дальнейшему развитию Центра», - заявил ВРИО Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов представителям прессы 22 апреля во время визита в Центр протонной терапии МИБС.

«Это будет современный центр фотонной лучевой терапии, где за счёт средств ОМС смогут проходить лечение петербуржцы, живущие в южных районах города. Сейчас там нет ни одного центра лучевой терапии, и пациенты, которым необходимо лечение, вынуждены ездить ежедневно по 100 километров в один конец на север города, где исторически сосредоточены все линейные ускорители», - подчеркнул значимость проекта для города Председатель Правления МИБС Аркадий Столпнер. В течение двух лет за счет инвестиций МИБС планируется создать клинику, которая сможет принимать 3-4 тыс. человек ежегодно.

Глава города также ознакомился с работой единственного в стране Центра протонной терапии, побеседовал с родителями детей, которые проходят лечение, и с самым молодым в мире заведующим отделением протонной лучевой терапии Николаем Воробьевым.

В Центре применяется наиболее щадящий и действенный метод лечения злокачественных опухолей – облучение протонами. В отличие от традиционной фотонной лучевой терапии,​ протоны уничтожают опухоль, не задевая здоровые клетки. Даже в самых тяжелых случаях, например, при опухолях головного мозга, эффективность протонного облучения может достигать 90%, а у детей - 95%. При этом лечение детей проходит с минимальными последствиями и не вызывает рецидивов опухоли.

Протонная терапия сейчас не входит в федеральные программы финансирования высокотехнологичной помощи, однако вот уже два года, с момента открытия Центра, город оплачивает дорогостоящее лечение из бюджета. Петербург первым в России пошел на такой шаг. Протонную терапию получают по петербургским квотам 100 пациентов в год, больше половины из них — дети, и для них очереди на протонное облучение нет. Александр Беглов подчеркнул, что город и далее будет финансировать из бюджета лечение всех детей, которым показана протонная терапия.

Фото представлены пресс-службой Правительства Санкт-Петербурга

Другие новости

  • Столпнер на форуме Регионов России

    Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер выступил на «Х Форуме регионов России. Здравоохранение», прошедшем в Москве. Главной темой мероприятия стало взаимодействие бизнеса и регуляторов в целях реализации национального проекта «Здравоохранение».

  • МИБС расширил хирургию

    Хирургическое  отделение Онкологической Клиники Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) расширяет свою деятельность: с начала года здесь проводятся операции при злокачественных новообразованиях мягких тканей, опухолях брюшной полости и забрюшинного пространства.

  • МИБС на ECIO 2019

    Заместитель главного врача МИБС Михаил Черкашин представил два постерных доклада в Амстердаме, Нидерланды, на  ECIO 2019 – крупнейшей европейской конференции по интервеционной онкологии.

 
Наверх

Санкт-Петербург

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса