Центр мужского здоровья и онкоурологии

В тесном содружестве онкоурологи, радиологи,
радиохирурги и химиотерапевты внедряют новейшие западные технологии и ведут научный поиск новых методов лечения.

В МИБС активно ведётся научно-исследовательская и клиническая работа в сфере мужского здоровья. Одним из малоизученных и трудно поддающихся лечению направлений является рецидив рака предстательной железы. Именно поэтому был создан Центр мужского здоровья и лаборатория диагностики и лечения рецидива РПЖ.

Повод задуматься!

Основой благополучия и уверенности, в современном мире, является забота о своем здоровье.  Возрастное снижение уровня половых гормонов, хронические инфекции, нарушение режима работы и отдыха, постоянный стресс и плохая экология пагубно влияют на жителей больших городов.  Процент первично диагностированных опухолей в России неуклонно растет. В этой связи, особенно остро стоит проблема мужского здоровья.  Среди мужчин, старше 45 лет, вопросы эректильной дисфункции и нарушения мочеиспускания являются наиболее актуальными.
Большинство урологов общей практики, ограничиваются рутинными методами диагностики и лечения данных симптомов, забывая, что половая слабость и частые походы в туалет могут быть лишь признаками более серьезных проблем со здоровьем. К сожалению, онкологическая настороженность среди врачей поликлиник еще довольно низкая, с другой стороны, в общеврачебной сети попросту отсутствуют высокотехнологичные и современные инструменты диагностики опухолей и предопухолевых состояний. В этих условиях, каждый мужчина старше 45 лет должен проявить инициативу и позаботиться о себе и своих близких, при наличии у него следующих факторов риска:

  • лишнего веса
  • нарушения мочеиспускания
  • нарушения эрекции
  • наличия опухолей у кровных родственников
  • увеличения уровня простат-специфического антигена (ПСА)

Центр мужского здоровья и онкоурологии

Центр мужского здоровья и онкоурологии МИБС- это  лаборатория, объединяющая классическую медицинскую науку и суперсовременные технологии, позволяющие диагностировать неопухолевые, предраковые и злокачественные заболевания предстательной железы. Основными направлениями работы лаборатории являются 9 пунктов здоровья:

  • Оценка статуса здоровья мочеполовой системы: подробная беседа с врачом, оценка результатов уже имеющихся данных обследований, анкетирование на основе современных европейских опросников, выработка тактики дообследования и наблюдения.
  • Динамическое наблюдение пограничных состояний с оценкой данных лабораторных  и инструментальных исследований, опухолевых маркеров.
  • Определение степени риска развития/наличия рака простаты, информирование пациента.
  • Диагностика рака предстательной железы с применением самых современных методов.
  • Выработка показаний к биопсии предстательной железы и определение типа биопсии, исходя из конкретного случая.
  • Выработка тактики лечения первичной опухоли после получения диагноза, обсуждение дорожной карты терапии совместно с пациентом.
  • Выработка тактики лечения рецидива рака простаты.
  • Радикальное лечение рака предстательной железы  самыми современными методами, включая хирургическое, радиохирургическое (Cyber Knife, True Beam), лучевое и пр.
  • Наблюдение после проведенного лечения, оценка динамики согласно европейским критериям рецидива, грамотное ведение. 

Основными  задачами нашего  центра являются:

  •     быстрое и точное выявление рака предстательной железы на самых ранних стадиях
  •     лечение  рака предстательной железы наиболее современными способами
  •     возвращение мужчин к нормальной жизни и в максимально короткие сроки
  •     динамическое наблюдение после лечения.

Аденома простаты

По данным ВОЗ более 40% мужчин в возрасте старше 60 лет имеют это заболевание, которое на начальном этапе протекает без жалоб. Далеко не сразу предстательная железа увеличивается в размерах и начинает сдавливать уретру, приводя к острой, или хронической задержке мочеиспускания, что, в свою очередь, способствует развитию мочекаменной болезни, воспалительному процессу в мочевом пузыре и почках. Кроме всех перечисленных «неудобств» аденоматозные узлы могут демонстрировать повышение ПСА в анализе крови пациента, затрудняя у него поиск такого грозного заболевания, как рак предстательной железы.

Своевременная диагностика аденомы предстательной железы оправдана уже только тем, что на ранних этапах доброкачественную гиперплазию (разрастание соединительной ткани железы) можно лечить консервативно, а вот запущенные, далеко зашедшие процессы потребуют уже оперативного лечения.

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы является самой распространённой злокачественной опухолью у мужчин, а так же второй по счету причиной смертности от онкологических заболеваний.     Группу риска составляют люди старше 50 лет, но в редких случаях рак простаты может развиться и у мужчин моложе этого возраста. Максимальная заболеваемость наблюдается у лиц старше 70 лет (146, 1 на 100 000 мужского населения), но это вовсе не значит, что до достижения мужчиной столь почтенного возраста можно не думать о вероятности заболеть.

Рак предстательной железы, как и его младшая сестра - аденома, коварен длительным  бессимптомным течением болезни: более 60% больных обращаются к врачу уже имея вторичные поражения в отдаленных органах, что делает прогноз заболевания весьма сомнительным.

Диагностика рака предстательной железы

В современный «золотой стандарт» диагностики при подозрении на рак предстательной железы входят:
• консультация врача-уролога
• анализ ПСА

Простатический специфический антиген (ПСА, PSA) – это вещество белковой природы, которое выделяется клетками предстательной железы и большей частью выводится наружу вместе со спермой. Та незначительная часть антигена, что остается в организме мужчины, попадает в кровь: её численные показатели определяются с помощью особых тестов, а их изменения являются важнейшим диагностическим признаком заболеваний органа.

Общая концентрация ПСА (PSA) определяется путем суммирования его свободного и общего показателей, и в норме составляет около 4 нг/мл. Однако, в связи с тем, что предстательная железа увеличивается с возрастом мужчины и продуцирует большее количество антигена, возрастные характеристики концентрации ПСА (PSA) таковы:
40 - 49 лет - 2.5
50 - 59 лет - 3.5
60 - 69 лет - 4.5
70 - 79 лет - 6.5

По результатам ПСА уролог обычно принимает решение о необходимости проведения пункционной биопсии, которая чаще всего проводится под контролем УЗД и состоит из 12 или 24 проколов железы. Процедура травматична, часто выполняется пациентам с повышенными значениями ПСА, вызванными не онкологическим заболеванием, вызывает  существенный отек органа, резко снижающий информативность других диагностических исследований, например МРТ. Пункционная биопсия с большим числом проколов и без точной навигации зачастую приводит к ложноотрицательным результатам, особенно при пункции опухолей небольшого размера.

Разработанный и внедренный в нашу практику алгоритм раннего выявления рака предстательной железы включает в себя следующие стадии:

1. При повышенных значениях ПСА у мужчины уролог рекомендует ему выполнить МРТ исследование, проводимое в высоком разрешении и с использованием функциональных методик. Метод, обладая крайне высокой чувствительностью и специфичностью, позволяет выявить опухоль на минимальной стадии. МРТ дает возможность исключить рак у тех пациентов, изменения антигена у которых вызваны не онкологическими процессами, а также четко оценить размеры и распространенность опухоли, как внутри железы, так и за её пределами у тех, у кого обнаружен очаг.

2. При выявлении изменений, подозрительных на опухолевое поражение, мужчине проводится прицельная биопсия под контролем МРТ - щадящее взятие материала для морфологической верификации диагноза из того подозрительного очага, который обнаружен при магнитно-резонансной томографии. Такая биопсия может проводиться сразу в ходе первой диагностической МРТ.

3. Если диагноз подтверждается морфологически, мы предлагаем мужчине пройти ряд дообследований, направленных на исключение отдаленных метастазов. К таким исследованиям относятся ПЭТ-КТ и/или МРТ всего тела (онкоскрининг). После полного анализа состояния пациента и стадирования процесса по международной классификации TNM наши опытные урологи, онкологи и радиохирурги совместно выберут наиболее эффективный и щадящий метод лечения в конкретном случае.

Лечение рака предстательной железы в МИБС

Наиболее распространенным лечением при минимальных опухолях предстательной железы (T2N0M0) в Клинике Онкологии МИБС является прицельное облучение предстательной железы на аппарате Кибер-Нож. Эта манипуляция является безболезненной и органосохраняющей, а пациент может приступать к активной жизни уже через несколько дней после неё.
При более крупных опухолях и опухолях с распространением в нашей Клинике проводится полный спектр химотерапевтического лечения, соответствующего мировым стандартам и проводимого согласно Рекомендациям Американской Онкологической Ассоциации.
Химиотерапия может проводится, как вместе, так и отдельно от гормональной терапии,   призванной блокировать выработку мужских половых гормонов.

Возможно лечение на современном линейном ускорителе True Beam, хирургическое удаление опухоли, лучевая терапия, а также различные сочетания разных видов лечения, подобранные индивидуально в каждом конкретном случае.

Каким бы не было лечение, решение о нем будет приниматься коллегиально врачами клинических и диагностических специальностей. После завершения всего комплекса лечения или одного из его этапов будет составлен индивидуальный план дальнейшего наблюдения и контроля за состоянием пациента, включающий все самые информативные диагностические методы, применяющиеся сегодня в ведущих онкологических центрах Европы и США.

Запишитесь на обследование

Страхование

Если у Вас есть полис добровольного медицинского страхования, покрывающий стоимость исследования, свяжитесь со своей страховой компанией для записи на исследование.

Мы активно сотрудничаем со всеми страховыми компаниями города и области.

Наши центры

8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

Центр комплексной диагностики

6-я Советская, дом 24-26

наверх

Санкт-Петербург

RU

Записать на прием

Региональные центры МИБС:

94 центра в 69 городах