Компьютерная томография (КТ) брюшной полости и забрюшинного пространства

Преимущества мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) как метода диагностики

Благодаря высокой разрешающей способности метода мультиспиральной компьютерной томографии, использованию алгоритмов  сканирования с очень тонкими срезами, можно увидеть изменения размером от нескольких миллиметров и выявить патологические процессы на минимальной стадии.

Применение современных рентгеновских контрастных препаратов при сканировании значительно повышает контрастность тканей и позволяет проводить дифференциальную диагностику различных образований. Поэтому для получения максимального объема информации по выявляемой патологии обычно требуется проведение исследования с болюсным внутривенным контрастированием.

Возможности использования разнообразных современных алгоритмов постпроцессинговой обработки изображений на компьютерных томографах, которыми оснащены наши отделения, таких как MPR, MIP, MIP Thin, SSD,VRT, позволяет получить высокоинформативные изображения, дающие всю необходимую информацию врачу-рентгенологу, а также лечащему врачу для правильной интерпретации результатов. Это в свою очередь помогает поставить правильный диагноз, а в последствии выбрать эффективное лечение.

КТ (МСКТ). Тканное образование забрюшинного пространства слева. Рис.1.  КТ (МСКТ). Тканное образование забрюшинного пространства слева. Рис.2.

Тканное образование забрюшинного пространства слева. Изображения, полученные во фронтальной проекции, дают возможность оценить взаимоотношение образования с другими органами, рост образования в другие органы и ткани.

Обследование проводится в наших центрах, оснащенных  мультиспиральными (16 спиральными) компьютерными томографами фирмы SIEMENS, отличающимися высокой скоростью и качеством работы.

Мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

МСКТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства - это высокоинформативный метод исследования, основанный на послойном рентгеновском сканировании в аксиальной проекции с последующей пространственной реконструкцией полученных изображений. МСКТ проводится обычно с внутривенным болюсным контрастированием для более достоверной оценки состояния органов и тканей, выявления патологических изменений в них и проведения возможной дифференциальной диагностики характера выявленных изменений.

КТ (МСКТ) брюшной полости без контраста.  КТ (МСКТ) брюшной полости с контрастом.

Для сравнения: аксиальные изображения пациента, выполненные на одинаковом уровне, слева без контраста (нативно), справа с болюсным внутривенным контрастированием.

Брюшная полость и забрюшинное пространство– это комплекс тканей, органов и систем,включающих в себя следующие структуры:

  • печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути (внутрипеченочные желчные протоки, общий печеночный проток, пузырный проток, холедох);
  • поджелудочная железа;
  • селезенка;
  • желудочно-кишечный тракт или ЖКТ (желудок, кишечник);
  • надпочечники, почки, мочевыводящие пути;
  • лимфатические узлы, сосудистые структуры, клетчатка брюшной полости, ткани стенок живота.

Традиционно границами зоны исследования являются:

  • сверху - купол диафрагмы;
  • внизу - верхний край костей таза (крыльев подвздошных костей).

Забрюшинное пространство включает в себя почки, надпочечники и лимфатические узлы, окруженные жировой клетчаткой.

Также как и при проведении МРТ, при МСКТ оцениваются:

  • положение и размеры органов;
  • их структура;
  • наличие патологических образований или изменений диффузного характера;
  • состояние внутри- и внепеченочных желчных протоков;
  • наличие рентгенконтрастных конкрементов (в желчном пузыре, желчных протоках, в почках, мочеточниках);
  • состояние лимфоузлов;
  • наличие жидкости в брюшной полости;
  • изменения позвоночника и ребер (как скрининг патологии).

КТ (МСКТ). Метастаз рака почки в костные структуры.  КТ (МСКТ). Метастаз рака почки в тело позвонка.

Изображения в аксиальной проекции в режиме MPR. Оба изображения получены при проведении исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Слева - образование (метастаз рака почки) в костные структуры поясничного позвонка с распространением в прилежащие мягкие ткани. Справа – метастаз рака почки в тело позвонка, также отмечается наличие жидкости в плевральных полостях.

Для проведения МСКТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства требуется ограничение приема твердой пищи и газированных напитков в течение 4-6 часов до исследования. x Вам дадут выпить разведенный в воде рентгеновский контраст «Урографин», что позволит контрастировать просвет верхних отделов ЖКТ.

КТ (МСКТ). Липома двенадцатиперстной кишки. Аксиальная проекция.  КТ (МСКТ). Липома двенадцатиперстной кишки. Фронтальная проекция.

Липома 12 перстной кишки на фоне контрастированного содержимого. Изображения в аксиальной и фронтальной проекциях, режим MPR.

КТ (МСКТ). Тубулярная аденома. Аксиальная проекция.  КТ (МСКТ). Тубулярная аденома. Фронтальная проекция.

Образование (тубулярная аденома) в предварительно контрастированном просвете восходящего отдела толстой кишки. Изображения в аксиальной и фронтальной проекциях, режим MPR, после внутривенного контрастирования.

С собой на исследование необходимо принести всю имеющуюся медицинскую документацию: послеоперационные выписки, данные предыдущих исслxедований зоны интереса (МРТ, МСКТ, УЗИ – снимки и заключения), направление лечащего врача. Эта информация нужна нашему специалисту до проведения диагностической процедуры для оптимального планирования хода исследования и правильной расстановки акцентов при его проведении.

 

Запишитесь на обследование

Наши центры

8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

Центр комплексной диагностики

6-я Советская, дом 24-26

Центр КТ-диагностики

Приморский пр., дом 3

наверх

Санкт-Петербург

RU

Записать на прием

Региональные центры МИБС:

94 центра в 69 городах