Новости

Венозные порт-системы: как избежать осложнений?

27.11.2017

Доклад «Распространённость венозных тромбоэмболических осложнений у онкологических пациентов с имплантированными порт-системами» представляет собой результат совместного труда группы специалистов МИБС. Он был подготовлен на основе результатов пятилетнего опыта работы специалистов МИБС, выполнивших в 2013 – 2017 году 289 имплантаций венозных порт-систем под контролем мультиспиральной компьютерной томографии, рентгеноскопии, ультразвуковой навигации.

Для адекватного проведения программ длительной химиотерапии пациенты нередко нуждаются в постоянном венозном доступе. В настоящее время с этой целью всё шире внедряются в клиническую практику различные порт-системы, устанавливаемые на продолжительный срок, которые дают ощутимые преимущества при лечении. Они обеспечивают быстрый доступ к вене для ввода препаратов и для безболезненного забора крови на лабораторный анализ, значительно снижают риск развития флебитов на фоне частых внутривенных вмешательств, обеспечивают психологический комфорт пациентов. Порт-системы просты в уходе и могут использоваться на протяжении многих лет.

Однако в течение первого года после имплантации довольно высок риск возникновения венозного тромбоза в системе верхней полой вены. Как показывает практика МИБС, с проблемой позволяет справиться системный подход к наблюдению за пациентами, в том числе – выполнение КТ-ангиографии. Прицельное обследование онкологических больных, получающих курсы химиотерапии в порт-систему, позволяет своевременно диагностировать тромботические осложнения и выполнить лечение.

наверх

Санкт-Петербург

RU

Запись на прием

Региональные центры МИБС:

94 центра в 69 городах