Новости

В МИБС установлен первый в Петербурге томограф MAGNETOM Skyra

21.10.2017

В Медицинском институте Березина Сергея (МИБС), в центре на 6-й Советской, начал работать первый в Санкт-Петербурге магнитно-резонансный томограф MAGNETOM Skyra производства компании  Siemens.

Современный диагностический инструмент класса 3 Тл машин применяется для углубленной визуализации. Он позволяет получать изображения высокого качества, повышает уровень производительности до 50%. Исследования на этом томографе намного комфортнее для пациентов.

«Принципиально новое программное обеспечение расширяет номенклатуру исследований и гарантирует отличное качество изображений. Визуализация, полученная с помощью MAGNETOM Skyra, отличается в лучшую сторону от выполненной на трехтесловых магнитно-резонансных томографах  предыдущего поколения, что дает врачу детальное представление о мельчайших изменениях в органах тела», - говорит руководитель отдела технической подготовки персонала МИБС Артем Федоров. По его словам, программное обеспечение включает в себя все последние разработки производителя  Siemens, что расширяет возможности петербургской установки по сравнению с  MAGNETOM Skyra, работающими в Москве и Екатеринбурге.

Установленная в МИБС машина обладает полным пакетом программного обеспечения для выявления и уточнения патологий при проведении онкологических, нейро- и кардиоисследований. Обследования органов живота и малого таза проводятся с высочайшим пространственным разрешением и максимальной детализацией анатомических структур.

Аппарат позволяет получить детальные изображения в проблемных зонах визуализации.  «Например, теперь мы можем четко видеть мягкие ткани в районе перехода шеи к плечам, в зоне, которая по физиологическим причинам сложно просматривается на обычном МР-томографе», - рассказывает Артем Федоров.  По словам специалиста, новый томограф незаменим при диагностике и контроле лечения эпилепсии.  

 «За первые недели работы мы убедились, что по некоторым параметрам качество изображений, полученных на новом аппарате, заметно лучше. Более четкая картина получается при исследованиях головного мозга, малого таза, суставов», - делится первыми впечатлениями врач-рентгенолог Наталья Залозная.

Skyra не только высоко информативна для врачей, но также более комфортна для пациентов. Прежде всего, установка обладает широкой 70-сантиметровой апертурой и ультракоротким магнитом, так что при исследовании тела голова пациента остается открытой. Это практически снимает проблему клаустрофобии, актуальную при обследованиях в аппаратах закрытого типа страдающих этим расстройством пациентов. Современное программное обеспечение существенно, на 20-30%,  сокращает время некоторых  исследований. Более  комфортным станет сканирование брюшной полости -  его можно проводить практически без задержки дыхания, и команды подает не оператор, а сам аппарат.

В программном обеспечении Skyra имеются протоколы, которые позволяют провести диагностику пациента, плохо подготовившегося к исследованию внутренних органов, что невозможно на других МР-томографах.  «Если пациент плохо подготовлен, мы не перезаписываем его на другой день, как было ранее. Просто настраиваем соответствующие протоколы, удлиняем немного время исследования и получаем вполне качественные результаты», - рассказывает Наталья Залозная.

Наконец, грузоподъемность стола томографа на 50 кг выше, чем в других МР-установках и составляет 200 кг, так что Skyra подходит для диагностики пациентов практически любого веса.

Томограф MAGNETOM Skyra производства компании Siemens используется в лучевой диагностике на протяжении последних пяти лет и применяется преимущественно в исследованиях, требующих высокой точности и детализации.

наверх

Санкт-Петербург

RU

Запись на прием

Региональные центры МИБС:

95 центров в 69 городах