Новости

Центр протонной терапии МИБС начал работу в тестовом режиме

21.10.2017

Первый в РФ и в странах СНГ клинический центр протонной терапии, построенный Медицинским институтом им. Березина Сергея (МИБС) в Приморском районе Санкт-Петербурга, начал работать в тестовом режиме.

«Мы идем строго по графику: диагностическое отделение уже принимает пациентов, ведутся последние приготовления к собственно лечению. Как и планировалось, первые петербуржцы с выявленными онкологическими заболеваниями смогут начать курс протонной терапии в четвертом квартале текущего  года», - говорит председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

В центре начат прием врачами-онкологами, проводятся обследования пациентов на компьютерном и магнитно-резонансном томографах последнего поколения. В настоящее время ведется подготовка больных непосредственно к лечению методом протонной лучевой терапии: изготавливаются индивидуальные средства фиксации – маски и матрасы, разрабатываются планы лечения первых пациентов.

В субботу, 23 сентября, Центр посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Центр является стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга, соглашение правительства города и руководства МИБС было подписано в июне 2015 года на ПМЭФ. Город выделил целевым назначением участок площадью 6,5 га под возведение высокотехнологичного медицинского объекта и уже завершает строительство подъездной дороги от ул. Глухарская. В городском бюджете предусмотрено средства на лечение первых петербуржцев методом протонной терапии.

МИБС со своей стороны инвестировал 7,5 млрд рублей в проектирование и строительство центра, а также – в оснащение его современным оборудованием и в обучение специалистов. Центр оснащен установкой для протонной терапии производства компании Varian Medical Systems (США), которая дает возможность применять наиболее передовую и точную технологию облучения – так называемое «сканирование карандашным пучком». В центре имеется полная линейка современного диагностического оборудования, необходимого для планирования и контроля лечения пациентов протонами: двухэнергетический компьютерный томограф (КТ), специализированный магнитно-резонансный томограф (МРТ). Также готово к работе отделение ядерной медицины с позитронно-эмиссионным томографом (ПЭТ/КТ) с собственной наработкой радиофармпрепаратов.

Команда врачей-радиологов и медицинских физиков была сформирована из специалистов, имеющих многолетний опыт работы в Онкологической клинике МИБС, прошедших обучение в ведущих протонных центрах США, Европы, Японии.

Протонная терапия (ПТ) – это наиболее точный и наименее токсичный на сегодняшний день метод лучевой терапии. Для облучения используется направленный пучок протонов (тяжелых заряженных частиц), физические свойства которых позволяют повысить дозу радиации, доставляемую в опухоль, и одновременно – свести к минимуму лучевую нагрузку на здоровые органы и ткани. В отличие от традиционной лучевой терапии, лечение протонами в значительно меньшей степени сопровождается побочными эффектами (кровотечения, ухудшение показателей крови, нарушение функционирования органов, тошнота, утомляемость), а также практически не провоцирует возникновения вторичных раков в месте облучения.

ПТ показана для лечения новообразований, расположенных в критической близости от жизненно важных органов (опухоли головного мозга, головы и шеи, средостения). Метод отличается минимальным радиационным воздействием на здоровые ткани и органы, не провоцирует возникновение вторичных раков, поэтому в мире максимально широко применяется в педиатрической онкологии при лечении различных опухолей у детей. В отличие от традиционной лучевой терапии, протонная не приводит к нарушениям и задержкам в физическом и умственном развитии ребенка.

 Центр протонной терапии полностью закроет потребность Санкт-Петербурга в лечении больных раком с помощью протонов. Высокотехнологичный медицинский объект даст толчок развитию медицинского туризма и привлечет в город пациентов из других регионов РФ и из-за рубежа.

После выхода на проектную мощность Центр протонной терапии МИБС сможет принимать до 800 человек ежегодно. Предполагается, что не менее половины потока пациентов составят дети.

Потребность России в протонной терапии по разным методикам оценивается в 25-35 тысяч человек в год. Из них – от 400 до 3000 детей.

наверх

Санкт-Петербург

RU

Запись на прием

Региональные центры МИБС:

95 центров в 69 городах