Новости

Психологическая подготовка к операциям на Гамма-ноже

30.11.2017

Клинический психолог МИБС к.псх.н. Майя Захарова рассказала коллегам о подготовке пациентов с метастазами в головном мозге к лечению на Гамма-ноже на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы психологии здоровья и психосоматики», которая прошла на прошлой неделе в Махачкале.

Доклад «Особенности тревожного состояния больных с метастатическим поражением головного мозга, поступивших на радиохирургическое лечение» был подготовлен на основе клинико-психологических интервью 68 пациентов, проходящих лечение в Онкологической клинике МИБС.

«Проведя интервью и применив шкалу Гамильтона для оценки уровня тревоги, мы пришли к выводу, что всего 1,5% пациентов, прибывших на лечение, оставались в спокойном состоянии. Более 70% испытывали сильную тревогу; уровень тревожности остальных был определен как средний», - говорит Майя Захарова.

Как выяснилось, женщины тревожатся чуть больше мужчин. Наибольшие показатели выраженности тревоги были у пациентов с недавно выявленными основным заболеванием и метастазами в головной мозг.

Большинство опрошенных (97%) были обеспокоены прогнозом на будущее и самой предстоящей операцией (95%). Повышенный уровень тревожности приводит к бессоннице, проблемам с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом.

«Очевидно, что радиохирургическое вмешательство, несмотря на неинвазивный характер и краткосрочность пребывания пациента в клинике, является стрессовой ситуацией, - поясняет Майя Захарова.- Психологическое сопровождение лечебного процесса помогает снизить уровень тревожности, настроить пациентов на операцию, привести их в психическое и физическое состояние, способствующее более эффективному лечению».

наверх

Санкт-Петербург

RU

Запись на прием

Региональные центры МИБС:

94 центра в 69 городах