Новости

Почти треть операций на Гамма-ноже и Кибер-ноже выполнена по квотам

Около 30% пациентов, из почти 1900, прооперированных на единственных в СЗФО Гамма-ноже и Кибер-ноже в 2016 году, получили лечение за счет средств региональных бюджетов. Общее количество квот почти в полтора раза больше, чем в 2015-м.

До последнего времени получить бесплатно современную радиохирургическую помощь в частной клинике можно только за счет региональных бюджетов. «В развитых странах радиохирургические операции для населения относительно доступны, так как оплачиваются медицинскими фондами или страховыми компаниями. В Российской Федерации, большинство таких вмешательств выполняется за счет федеральных квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), доступа к которым у частных организаций до сих пор нет. Единственная возможность обеспечить бесплатным лечением на Гамма- ноже и Кибер –ноже пациентов – договориться с правительствами субъектов федерации об оплате лечения из региональных бюджетов», - говорит председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер.

Наиболее активным партнером МИБС является Санкт-Петербург, из бюджета которого впервые в 2011 году было оплачено 30 операций на Гамма-ноже. За эти годы количество квот выросло более чем в 12 раз. В 2016 году Петербург выделил более 400 квот, большая часть из которых предназначалась для операций на Гамма-ноже, являющемся «золотым стандартом» современной радиохирургии.

По данным заместителя председателя Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга Яны Кабушка, в 2017 году финансирование из бюджета вновь увеличится: 330 человек будут бесплатно прооперированы на Гамма-ноже, 122 – на Кибер-ноже, и 25 первых пациентов получат лечение протонами в Центре протонной терапии МИБС, который начнет работать осенью 2017 года.

В СЗФО квоты на радиохирургию выделяет также Ленинградская, Нижегородская, Новгородская, Мурманская области и Республики Карелия. Все они обещали увеличить плановое задание на   радиохирургическое лечение в 2017 году.

В Российской Федерации на сегодня действуют четыре Гамма-ножа и одиннадцать Кибер-ножей. На них выполняется около 5 тысяч радиохирургических вмешательств в год. Почти 2000 из них проводится в Медицинском институте имени Березина Сергея. При этом ежегодно в лечении методами радиохирургии нуждаются не менее 35 тысяч россиян.

наверх

Санкт-Петербург

RU

Записать на прием

Региональные центры МИБС:

94 центра в 69 городах