Новости

«МИБС –Саранск»: трехлетний путь к лидерству

20.08.2017

На днях исполнилось три года с момента открытия диагностического центра МИБС в Саранске. Об итогах трехлетнего развития на рынке медицинских услуг Мордовии мы расспросили директора «МИБС-Саранск» Алексея Михайловича Кузьмина.

- Алексей Михайлович, каковы главные итоги вашей первой «трехлетки»?

- Если говорить в цифрах, то мы за прошедшие годы провели более 28 тысяч исследований. Причем динамика положительная, поток пациентов год от года растет.

Если смотреть с точки зрения качественного развития, то наши врачи освоили все рутинные и ряд более углубленных МРТ-исследований, внедренных в центрах МИБС. Мы единственные в Мордовии выполняем МР-томографию с динамическим контрастным усилением. Некоторые виды исследований, например, МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства, предстательной железы и прямой кишки в государственных клиниках республики выполняют неохотно, так что пациенты, которым необходимо провести лучевую диагностику этих зон, по определению – наши.

- Ваши количественные показатели - это много или мало для Саранска?

- По нашим оценкам, мы выполняем от четверти до трети всех МР-исследований и являемся безусловным лидером не только саранского, но и республиканского рынка (особенность нашего субъекта федерации такова, что «магниты» сосредоточены в столице, так что люди едут к нам из всех городов и деревень). 

- Как вам удалось занять такую большую долю на рынке? Из-за дефицита МР-услуг?

- Когда мы начинали работать три года назад, рынок действительно был страшно дефицитным. На 800 тысяч населения республики работали всего три томографа. Мы стали четверым. В 2014 году люди ждали исследования по полису ОМС по 2-3 месяца. Сейчас в Саранске действует 7 МРТ: три в государственном секторе, и четыре – в негосударственном. Обеспеченность на хорошем уровне: одна установка на 110 тысяч населения. Тем не менее, мы остаемся лидерами. Благодаря двум факторам. Во-первых, качеству исследований и описаний: «машина» у нас хорошая, протоколы современные, специалисты прошли обучение в МИБС. Во-вторых, организации рабочего процесса по стандартам МИБС. Если государственные клиники по-прежнему проводят по 10-15 исследований в день, то мы – по 40-45.

- Возможно, дело в том, что государственные работают преимущественно в рамках программы ОМС?

- Мы тоже второй год включены в программу ТФОМС, кстати, единственные из частных центров МРТ. В 2016 году оказали услуг на 6,7 млн рублей. В этом получили такое же плановое задание и практически выполнили его за первое полугодие. По ОМС мы принимаем по 20-25 человек ежедневно. Сейчас ведем переговоры с ТФОМС о выделении дополнительных объемов на второе полугодие.

- Вы уже достигли предельной загрузки?

- Мы можем принимать до 30 человек в смену. Работаем в две смены. Так что потенциал роста пока есть.

наверх

Санкт-Петербург

RU

Запись на прием

Региональные центры МИБС:

94 центра в 69 городах