Новости

МИБС – инвестор года

05.12.2017

Медицинский Институт им. Березина Сергея (МИБС) удостоен звания «Инвестор года» за лучший инвестиционный стратегический проект Санкт-Петербурга - строительство первого в РФ и странах СНГ Центра Протонной Терапии.

Награду председателю правления МИБС Аркадию Столпнеру вручил Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. «Это аванс, я думаю, потому что стратегический проект не заключается в том, чтобы только построить центр, а в том, что его нужно построить и обеспечить его работу. То есть у нас сейчас самая важная часть — обеспечение работы центра. Это может продлиться несколько лет», - сказал Аркадий Столпнер в ответном слове. 

Старт масштабному проекту был дан в феврале 2012 года, когда в присутствии губернатора  Георгия Полтавченко был заложен символический камень будущего центра. Соглашение между правительством города и МИБС о стратегическом партнерстве в реализации социально значимого проекта было подписано в июне 2015 года, на Петербургском международном экономическом форуме.

В соответствии с договоренностью, город передал компании-инвестору целевым назначением участок площадью 6,5 га, подвел к его границам инженерную инфраструктуру и построил  подъездную дорогу. МИБС со своей стороны вложил в строительство и оснащение Центра, а также в обучение специалистов 7,5 млрд рублей.

Архитектурное и инженерное проектирование и собственно строительство объекта МИБС осуществлял в основном собственными силами. В июле 2013 года строители вышли на площадку в Приморском районе Санкт-Петербурга, а менее чем через два года, в июне 2016-го, в здании Центра Протонной Терапии был установлен циклотрон ведущего мирового производителя протонных установок американской компании Varian Medical Systems. В марте 2017-го, после завершения инсталляции оборудования, был получен первый пучок протонов, и полгода спустя Центр начал работать в тестовом режиме.

Сейчас Центр МИБС готовится к лечению первого пациента. После выхода на плановую мощность здесь смогут получать самую передовую на сегодняшний день лучевую терапию до 800 человек в год. Средства на лечение первых ста петербуржцев заложены в бюджете города на 2018 год.

Протонная терапия – наиболее эффективный и щадящий метод лучевого лечения рака, позволяющий разрушать опухоли, расположенные в непосредственной близости к критически важным органам.  Из-за минимальных побочных эффектов и низкого риска возникновения вторичной опухоли, лечение протонами незаменимо в педиатрической онкологии.

Награда «Инвестор года» Правительства Санкт-Петербурга вручается ежегодно. В этом году лауреатов выбирали в восьми номинациях. Количество участников конкурса год от года возрастает. По итогам 2016 года город привлёк инвестиции на сумму 582 млрд рублей. 

Сюжет о награждении победителей можно посмотреть здесь.

наверх

Санкт-Петербург

RU

Запись на прием

Региональные центры МИБС:

94 центра в 69 городах