Новости

Аркадий Столпнер выступил на Форуме регионов России

20.08.2017

Председатель правления Медицинского института Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер выступил сегодня в Москве на VIII форуме регионов России: «Здравоохранение». Он рассказал об оптимизации инвестиций в дорогостоящие медицинские технологии.

Аркадий Столпнер в своем выступлении отметил, что в условиях ограниченных возможностей федерального бюджета реализацию дорогостоящих высокотехнологичных медицинских проектов целесообразно доверить частному бизнесу. Яркий тому пример – практически готовый к пуску первый в России клинический центр протонной терапии в Санкт-Петербурге, в который МИБС инвестировал 7,5 млрд рублей. Задача государства – создать условия для осуществления таких проектов. Однако государственно-частное партнерство в его нынешнем виде обладает рядом недостатков, критичных для обеих сторон. Это, во-первых, отсутствие гарантии возврата инвестиций в формате закупки высокотехнологичных медуслуг государством. Во-вторых, отсутствие экспертизы частного партнера, из-за чего масштабные планы реализуются с задержками или не реализуются вовсе. В-третьих, сложнейшая регуляция ГЧП, не позволяющая включать инвестиционную составляющую в тарифы.

Как подчеркнул, открывая пленарную сессию, первый заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Калашников, российская система здравоохранения расслоилась, оторванность первичного звена от высокотехнологичной медицинской помощи колоссальна. Ситуация требует принятия экстраординарных мер.

Основной целью Форума, указывается в пресс-релизе мероприятия, является формирование экспертных предложений по ключевым вопросам развития здравоохранения, поставленных в декабре 2016 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию РФ, а также поиск решений по актуальным вопросам развития высокотехнологичной медицины в регионах страны.

Участники Форума обсудили вопросы развития отечественного здравоохранения, совершенствования механизмов предоставления высокотехнологичных видов лечения в субъектах Российской Федерации, привлечения частных инвестиций в региональные и муниципальные проекты, информатизации отрасли, развития медицины нового поколения.

наверх

Санкт-Петербург

RU

Запись на прием

Региональные центры МИБС:

94 центра в 69 городах